Путин об экономике: наши возможности сильно возросли
 
Путин об экономике: наши возможности сильно возросли
Первый канал

В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию в четверг большое внимание президент России Владимир Путин уделил болевой точке - жилищному строительству, ветхому жилью, расселению аварийных домов. Граждане не в состоянии сами решить эти проблемы, государство должно вмешаться, тем более что деньги есть, подчеркнул Путин. Впрочем, судя по ориентирам президента, государство очень активно будет действовать во всех ключевых отраслях: развитие транспорта, инфраструктура, энергетика, нанотехнологии и рыболовство - всему нашлось место в послании.

Россия в настоящее время не только преодолела спад производства, но и вошла в десятку крупнейших экономик мира, заявил президент в начале послания. "Сейчас Россия не только полностью преодолела длительный спад производства, но и вошла в десятку крупнейших экономик мира", - заявил Путин. По его словам, за период с 2000 года более чем в два раза увеличились реальные доходы населения.

Путин отметил, что много лет велась совместная работа для того, чтобы преодолеть тяжелые последствия переходного периода, "чтобы уйти от издержек глубокой и не во всем однозначной трансформации", передает "Интерфакс".

"Фактически, распутывая сложные узлы социально-экономических и политических проблем, мы одновременно строили новую жизнь. Как результат, ситуация в стране постепенно, медленно пока что, шаг за шагом, начала все-таки меняться к лучшему", - подчеркнул российский президент.

Главные задачи

Президент очертил три главных задачи в области экономики: устранение инфраструктурных ограничений, повышение эффективности использования природных ресурсов, модернизация высокотехнологичных производств. При этом, подчеркнул Путин, бюджетные средства должны стать катализатором, "государство должно лишь подставить плечо там, где риски для частных инвесторов чересчур высоки".

Президент обратил внимание на необходимость развития экономики страны главным образом не за счет добычи природных ресурсов, а за счет внедрения передовых идей и изобретений.

Путин предложил "привлечь к финансированию такого развития Фонд национального благосостояния, из которого на развитие соответствующих институтов следует направить 300 млрд рублей". Эти средства должны быть направлены на капитализацию банка развития, Инвестиционного фонда и Российской венчурной компании.

ЖКХ

Объем жилищного строительства в РФ необходимо к 2010 году довести до 100-130 млн кв. м в год, заявил президент. При этом, подчеркнул он, "по уму надо бы довести эту цифру до уровня 1 м кв. на человека, то есть до уровня боле 140 млн кв. м в год".

Граждане не в состоянии сами решить эти проблемы, государство должно вмешаться, тем более что деньги есть, подчеркнул Путин. Часть из них получена от продажи имущества ЮКОСа, отметил президент, эти средства нужно использовать на модернизацию ЖКХ.

Энергетика

Атомная корпорация будет создана, надо принять специальный закон. В ближайшие годы будет построено 26 реакторов, тогда как за все время существования СССР было построено 30.

В настоящее время Россия использует свои гидроресурсы "менее чем на 20%, в то время как у развитых стран этот показатель составляет 70-80%". Необходимо исправиться ситуацию. Плохо используется потенциал рек - "предлагаю построить крупные ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке".

Транспорт

Плохое развитие дорог обходится России в 3% ВВП ежегодно - на всю оборону мы тратим 2,7% ВВП. Мобильность населения почти в 2 раза ниже, чем в других развитых странах. Велико количество ВВП - это абсолютно недопустимо.

Нужно строить новые дороги, надо предусмотреть новые механизмы по строительству и эксплуатации дорог.

Важно и развитие воздушных, водных, железнодорожных путей сообщения, морских портов. Путин заявил, что считает недопустимой нынешнюю ситуацию, при которой основной грузопоток РФ проходит через иностранные морские порты.

Резко сократилось число аэропортов, необходимо создание сети международных транспортных авиационных центров. На федеральном уровне должны оставаться лишь крупнейшие аэропорты, остальные следует отдать в собственность регионов, привлекать частные инвестиции.

Россия традиционно была сильная в авиации. Необходимо уже в этом году определиться с международным партнером.

Судостроение

Правительство будто специально никаких мер не принимает по поводу морских портов - "плохо". Нужно принять инвестпрограммы развития портов, решить вопрос с оформлением земли под инфраструктуру портов, создать несколько свободных портовых зон. Модернизировать Волго-Донской и Волго-Балтийский каналы. "Правительству поручаю проработать вопрос о второй очереди строительства Волго-Донского канала", - велел Путин.

Практически перестали строить гражданские суда, большинство судов заказывается на зарубежных верфях, если не принять мер, отрасль деградирует. Создана судостроительная корпорация, которая должна завоевать достойное место на рынке. В ближайшее время предстоит определиться с мерами господдержки.

Рыболовство: никаких квот иностранцам

Владимир Путин потребовал запретить выдачу квот иностранным компаниям на вылов рыбы и дать приоритет российским предприятиям, занимающимся переработкой.

В последнее время все чаще говорим о проблемах рыбного хозяйства, но "заметных сдвигов здесь не видно", заявил президент РФ в послании Федеральному Собранию. Он напомнил, что в большинстве стран мира, "рыбная отрасль закрыта" для иностранцев. "Надо прекратить выдачу квот иностранным компаниям и предоставить ее отечественным предприятиям, занимающимся переработкой", - подчеркнул Путин.

Агропром

Во многом благодаря осуществлению приоритетного национального проекта "Развитие АПК" впервые за многие годы удалось остановить негативные тенденции в сельском хозяйстве РФ. Об этом заявил президент России Владимир Путин. "Нацпроект в области агропромышленного комплекса не только доказал свою эффективность, но и продемонстрировал огромные потенциальные возможности села, помог развитию предпринимательской инициативы", - отметил он.

"Недавно мы с вами приняли закон о сельском хозяйстве, в соответствии с которым необходимо разработать 5-летнюю программу развития отрасли", - напомнил глава государства. "Я знаю, как депутаты бились за этот закон. Прошу правительство не затягивать с принятием этой программы", - подчеркнул Путин.