"Сбербанк" и General Motors сообщили сегодня "о разрешении на взаимоприемлемых условиях" всех требований "Сбербанка" о компенсации
 
"Сбербанк" и General Motors сообщили сегодня "о разрешении на взаимоприемлемых условиях" всех требований "Сбербанка" о компенсации
Moscow-Live.ru

"Сбербанк" и General Motors сообщили сегодня "о разрешении на взаимоприемлемых условиях" всех требований "Сбербанка" о компенсации, возникающих из решения американского автоконцерна не продавать мажоритарный пакет автопроизводителя Opel, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на совместный пресс-релиз "Сбербанка" и компании GM.

B нем отмечается, что "стороны также заявляют о готовности к потенциально взаимовыгодному сотрудничеству в будущем".

Соглашение о продаже 55% Opel GM с одной стороны и Magna и "Сбербанк" - с другой приняли в сентябре прошлого года. Продавец не получал ничего, но оставлял в своей собственности 35% Opel (еще 10% должны были перейти рабочим немецкого автоконцерна).

Покупатели обещали инвестировать в Opel 500 млн евро, а правительство Германии было готово выдать госгарантии на 3 млрд евро в дополнение к кредиту на 1,5 млрд евро, который германские власти предоставили компании весной этого года.

Однако 3 ноября совет директоров GM неожиданно принял решение не продавать акции Opel, что вызвало возмущение правительства Германии, поддерживавшего сделку с Magna, и профсоюзов. Директора GM приняли во внимание улучшение прогнозов для авторынка и изменение положения самой американской компании.

Глава "Сбербанка" Герман Греф неоднократно говорил, что разочарован решением GM. "Девять месяцев переговоров, девять тысяч парафированных листов контракта были готовы к подписанию. И за два дня до сделки GM отказался от нее", - сказал он в одном из интервью

Руководство канадско-австрийской фирмы Magna, партнера "Сбербанка" по сделке, со своей стороны, потребовало от General Motors возврата финансовых средств, которые были израсходованы в связи с возможной покупкой Opel. Речь шла, по данным СМИ, о почти 100 млн евро.