В Минэкономразвития не исключают, что курс рубля к концу этого года может укрепиться до 24-25 рублей за доллар в случае сохранения текущих цен на нефть
 
В Минэкономразвития не исключают, что курс рубля к концу этого года может укрепиться до 24-25 рублей за доллар в случае сохранения текущих цен на нефть
Архив NEWSru.com

В Минэкономразвития не исключают, что курс рубля к концу этого года может укрепиться до 24-25 рублей за доллар в случае сохранения текущих цен на нефть, передает "Финмаркет" со ссылкой на заявление замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача.

По словам замминистра, "это вероятный сценарий к концу этого - началу следующего года в случае притока капитала и в случае, если цены на нефть останутся на уровне около 115-120 долларов за баррель".

Как напомнил замминистра, прогноз среднегодового курса рубля на 2011 год составляет 28,4 рубля за доллар, но "риски более сильного укрепления рубля есть". По его словам, текущий прогноз исходит из планируемой среднегодовой цены на нефть в 105 долларов за баррель, то есть предполагает, что произойдет снижение цены на нефть. "Я считаю более вероятным, что снижения цен на нефть не будет (в текущем году), и это может привести к более сильному укреплению рубля, чем в базовом прогнозе", - сказал Клепач.

"Мы делали такие расчеты - и они показывают, что курс рубля в этом случае может вернуться к 24-25 рублей за доллар со всеми вытекающими последствиями с точки зрения динамики импорта и других показателей", - сказал замминистра. По его словам, в соответствии со сложившимися тенденциями, для платежного баланса укрепление рубля) означает, что "мы выходим в отрицательное сальдо по текущим операциям". "По базовому прогнозу мы выходим в 2014 году, а в этом случае (более сильного укрепления рубля) сальдо по текущим операциям может стать отрицательным в конце 2012 - начале 2013 года", - пояснил Клепач.

В то же время он не стал комментировать возможные действия ЦБ РФ в отношении препятствованию укреплению рубля. "ЦБ действует в рамках своих правил", - заявил замминистра. А эти правила, по его словам, ведут к тому, что курс рубля укрепляется при притоке капитала в страну, а во 2-м полугодии ожидается как раз приток капитала. "Надо либо менять правила, либо действовать как-то иначе", - отметил Клепач.

Агентство напоминает, что одобренный Белым домом на прошлой неделе вариант социально-экономического развития страны предполагает среднегодовой курс доллара в 2012 году на уровне 27,9 рубля за доллар, в 2013 - также 27,9 рубля за доллар, в 2014 году - 28,0 рубля за доллар.

На текущий момент курс доллара на ММВБ торгуется немного ниже отметки в 28 рублей. Таким образом, Минэкономразвития не исключает, что американская валюта до конца года обвалится почти на 4 рубля.

До этого представители финансовых властей уже говорили, что при выборе между сдерживанием инфляции и ослаблением рубля они выберут первое. "Несмотря на то, что мы в условиях высоких цен на нефть стоим перед выбором - и инфляция, и укрепление - все-таки снижение инфляции считаю более важным показателем, обеспечивающим низкую ставку кредитов", - заявлял накануне вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на расширенной коллегии Минфина и Минэкономразвития.

Нынешние прогнозы вряд ли обрадуют представителей крупного бизнеса, которые и так уже жалуются на завышенный курс рубля, который негативно сказывается на прибылях экспортеров. Неделю назад премьер-министр Владимир Путин поручил ЦБ, Минфину и Минэкономразвития провести консультации с бизнесом по вопросу влияния курса рубля на экономику.

"На встрече встал вопрос о курсе рубля. На фоне высокой цены на нефть сегодняшний курс рубля неизбежно оказывает определенное давление на экспортные сектора в нашей экономике, и с определенным опозданием он, безусловно, скажется и на обрабатывающих секторах. Поэтому тема, связанная с рациональным уровнем нашей валюты по отношению к тем преференциям, которые сегодня есть, прозвучала очень остро. Премьер-министр дал поручение ЦБ, Минфину, Минэкономики совместно с представителями бизнеса провести в кратчайшие сроки консультации на площадке Минфина и ЦБ для того, чтобы взвесить все соответствующие ресурсы и возможности, связанные с определенным разумным уровнем влияния на тот рациональный уровень нашей национальной валюты, который необходим для поддержки экономики", - заявил владелец "Реновы" Виктор Вексельберг на брифинге в Белом доме по итогам встречи главы правительства с руководством РСПП в прошлую среду.

Отвечая на уточняющий вопрос, Вексельберг отметил, что "безусловно, экспортеры заинтересованы в определенном ослаблении рубля, но это должно быть осмысленно". "Механизмы, связанные с влиянием на курс рубля, ограничены, именно поэтому дано поручение премьер-министром провести очень детальное обсуждение", - добавил он.

Вексельберг отметил, что глава ЦБ Сергей Игнатьев пообещал провести такие консультации для того, чтобы выработать определенные рекомендации. Глава ЦБ Сергей Игнатьев, комментируя "Интерфаксу" эти предложения, отметил, что "их некоторых (бизнес) беспокоит укрепление рубля". Отвечая на вопрос, как это может отразиться на задаче по таргетированию инфляции, С.Игнатьев сказал: "это инициатива в основном Олега Дерипаски (крупнейший владелец "РусАла" неоднократно публично выступал с критикой курсовой политики, призывая прекратить "эксперимент по укреплению рубля"), вот его и спросите".