Шувалов подтвердил: у требования выплаты госкомпаниями дивидендов в 50% прибыли будут исключения
 
Шувалов подтвердил: у требования выплаты госкомпаниями дивидендов в 50% прибыли будут исключения
©РИА Новости / Евгений Биятов

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов подтвердил возможность исключений из нормы выплаты госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли, передает ТАСС. "Вы же знаете, каждый год есть исключения. Обращаются главы компаний", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов. "Пока еще обращений не было", - добавил первый вице-премьер.

Накануне он же сообщил, что правительство прорабатывает возможность снижения нормы отчислений на дивиденды как минимум для "Транснефти" и "Газпрома".

До 2016 года, напомним, госкомпании выплачивали дивиденды в размере 25% чистой прибыли. В 2017 году вступила в силу норма о минимальном размере дивидендов для госкомпаний на уровне 50% прибыли, но ряду компаний удалось добиться для себя исключений.

Минфин предлагал продлить эту норму на 2017 - 2019 годы и закладывал в бюджет соответствующие доходы от дивидендов. Одновременно, правда, министр финансов РФ Антон Силуанов объявил, что правительство готово обсуждать дивиденды по каждому случаю в отдельности. При этом крупные госкомпании смогли выбить исключения для себя, например "Роснефть" и "Газпром" заплатили за 2016 год значительно меньше 50%.

17 апреля 2018 года Силуанов направил письмо премьер-министру с просьбой решить в пользу его ведомства спор с госкомпаниями о размере выплачиваемых государству дивидендов.

В ответ на письмо премьер поручил своему первому заму Игорю Шувалову, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе Минэкономразвития Максиму Орешкину и руководителю Росимущества Дмитрию Пристанскову "вместе с Минфином внести окончательные, не подлежащие пересмотру предложения по размеру дивидендов, подлежащих уплате в 2018 году", рассказали источники агентства.

Схватка Министерства финансов с госкомпаниями вступила, таким образом, в завершающую стадию на фоне уже заявленных планов "Газпрома" сохранить выплаты на уровне прошлого года. Реализация подобных планов пробьет брешь в бюджете-2018.

За 2016 год "Газпром" перечислил в федеральный бюджет 73 млрд рублей, что соответствует направлению на выплату дивидендов 20% чистой прибыли по МСФО. В конце марта зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что правление компании будет предлагать направить на дивиденды по итогам 2017 года ту же сумму, что и годом ранее.

Замминистра финансов Алексей Моисеев в ответ сообщил, что Минфин будет настаивать на обязательной выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО и что ведомство получило необходимую поддержку правительства в данном вопросе.

В отличие от Минфина, Банк России считает, что норма дивидендов должна устанавливаться индивидуально. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что дивидендная политика компаний должна быть увязана с их стратегиями и "это не может быть формальная планка в 50% для всех и навсегда".