Потери российских компаний из-за блокировки Telegram могут составить 1 млрд долларов, столько же потеряют Amazon и Google
 
Потери российских компаний из-за блокировки Telegram могут составить 1 млрд долларов, столько же потеряют Amazon и Google
©РИА Новости / Кирилл Каллиников

В случае реализации самого пессимистичного сценария потери российских компаний от блокировки Telegram в России могут составить 1 млрд долларов. Столько же по итогам года могут недополучить американские Amazon и Google, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на на данные компании - разработчика софта Flexbby (резидент "Сколково").

Гендиректор Flexbby Андрей Прокофьев написал интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву письмо с предложением подготовить законодательные поправки, которые исключат ситуации, при которой "жизненно важные сервисы российского бизнеса будут блокироваться в одностороннем порядке".

Интернет-омбудсмен сообщил изданию, что пока не получал письмо, но ожидает "снежный ком" жалоб от компаний, пострадавших от блокировки.

По оценкам Flexbby, пострадали около 400 российских организаций, которые используют Google и Amazon. На них повлияли сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, геолокации, платежей и искусственного интеллекта.

Нарушения работоспособности облачных сервисов Google и Amazon, а также рекламной площадки Google может по итогам 2018 года привести к потере этими компаниями 940 млн долларов, прогнозирует Flexbby.

"Это самый пессимистичный сценарий", - отметил Прокофьев. В этом случае, по его мнению, выиграть от передела рынка могут "Ростелеком", Mail.ru Group, "Яндекс" и Microsoft.

Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля, однако мессенджеру удается обходить блокировку, меняя IP-адреса. Из-за этого операторам приходится блокировать подсети, что приводит к проблемам с доступом к другим сайтам.

С начала блокировки Роскомнадзор получил более 46 тыс. жалоб и, по некоторым данным, уже начал консультации с представителями отрасли.