ТНК и ВР разрешили сливаться
 
ТНК и ВР разрешили сливаться
Архив NEWSru.com

МАП России одобрило сделки по созданию холдинга TНK-BP, сообщил министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов. "25 августа МАП удовлетворил несколько ходатайств по сделкам, целью которых является создание нового нефтегазового холдинга TNK-BP через объединение нефтяных и газовых активов групп ТНК и "British Petroleum" на территории Российской Федерации", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

О слиянии ТНК и ВР было объявлено в феврале текущего года. В конце июня после подписания соответствующих документов в Лондоне, компании сообщили о завершении юридической части этого процесса.

Как сообщает РИА "Новости", капитализация холдинга составит 18 млрд долл. Компания, разведанные запасы нефти которой превышают 5 млрд барреллей, а ежедневная добыча превышает один миллион баррелей, станет третьей по объемам добычи нефти в России и восьмой в мире.

Добыча ТНК-ВР к 2012 году, по оценкам экспертов, составит 86 млн тонн в год. В 2003 году объем добычи в годовом исчислении компании оценивается в 60 млн тонн.

По условиям сделки, для фактического завершения слияния ТНК и ВР необходимо было получить одобрение антимонопольных ведомств не только Европейского Союза и России, но и Украины, так как именно на ее территории находится единственное зарубежное дочернее предприятие ТНК.

28 июля сделка была одобрена Еврокомиссией. 30 июля - антимонопольным комитетом Украины.