"Газпром" съел профицит белорусского бюджета
 
"Газпром" съел профицит белорусского бюджета
Архив NEWSru.com

Последние данные, обнародованные министерством финансов Белоруссии, приводит издание "Газета GZT.ru". Белорусский бюджет закончил первые семь месяцев 2008 года с профицитом, который составил около 1,3 млрд долларов, или 4,2% ВВП.

К июлю 2008 года доходы республиканского бюджета (с учетом Фонда социальной защиты населения и целевых бюджетных фондов) равнялись 12,7 млрд долларов, или 69,2% от годового плана.

Но уже к концу года соотношение доходов и расходов должно измениться. По последним данным минфина, по итогам 2008 года дефицит составит 2,5% ВВП, или 1,4 млрд долларов.

И если последние три года бюджет был сбалансированным, с минимальным дефицитом или профицитом, то в будущем, по мнению аналитиков, он будет испытывать все больший дефицит. Один из главных виновников – повышение цены на газ.

Сейчас, согласно достигнутым договоренностям с начала 2008 года поставки в Белоруссию осуществляются на основании принципа равнодоходности. То есть стоимость газа для Белоруссии определяется по тому же принципу, что и при поставках в Европу.

Правда, благодаря уступке 50% акций ОАО "Белтрансгаз" Минск смог добиться льготных условий перехода на рыночные принципы ценообразования. Вплоть до 2010 года Белоруссии будет предоставляться скидка (33% в текущем году, 20% в 2009-м и 10% в 2010 году), а в 2011 году газ для Белоруссии будет стоить столько же, сколько и для Европы: за четыре года цена на газ должна увеличиться минимум в 3,8 раза.

Белорусская сторона пришла к выводу, что, если Россия не пересмотрит методику формирования цены на газ, страну ждет экономическая катастрофа. В 2009 году удельный вес убыточных предприятий с рентабельностью от 0 до 5% составит суммарно 60,5%, а в 2011 году возрастет до 81,3%.