Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан после трехнедельного перерыва возобновил работу в полном объеме
 
Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан после трехнедельного перерыва возобновил работу в полном объеме
Архив NEWSru.com

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан после трехнедельного перерыва возобновил работу в полном объеме.

Загрузка двух первых танкеров с азербайджанской нефтью, которая была доставлена по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан после аварии на нефтепроводе, 26 августа утром началась в турецком порту Джейхан, сообщил руководитель пресс-службы компании "BOTAS International limited" Мурат Лекомпте.

"Это первые танкеры, загружаемые нефтью, поступившей по нефтепроводу после ликвидации аварии. Ожидается, что к концу дня танкеры возьмут курс на страны, которые являются покупателями этой нефти", - сказал по телефону из Стамбула Лекомпте агентству "Новости-Азербайджан".

Пожар на экспортной магистрали произошел 5 августа в районе одной из компрессорных станций в поселке Рэфахйя провинции Эрзинджан на востоке Турции. Борьба с пламенем на трубопроводе БТД продолжалась до 11 августа.

По нефтепроводу, запущенному в эксплуатацию в июле 2006 года, через территорию Турции ежедневно перекачивается около 1,2 миллиона баррелей нефти.

После восстановления поврежденного участка нефтепровода БТД, 20 августа, в полдень началась тестовая перекачка каспийской нефти по трубопроводу. Транспортируемая нефть до понедельника заполняла резервуары на терминале Джейхан.