Главу Gazprom Germania Ханс-Иоахим Горниг обвиняется в выводе денег из компании
 
Главу Gazprom Germania Ханс-Иоахим Горниг обвиняется в выводе денег из компании
Welt.de

Главный исполнительный директор Gazprom Germania GmbH Ханс-Иоахим Горниг, до 1989 года занимавший пост министра энергетики и угольной промышленности ГДР, подозревается в финансовых нарушениях.

Действия 66-летнего Горнига заключались в том, что ZMB GmbH, одна из компаний группы Gazprom Germania, заключила договор с Gasconsult GmbH, чьими совладельцами якобы являются сам Горниг и его сын, на оказание коммуникационных и PR-услуг. Стоимость контракта на 2008 год - более 1 млн евро, работы по контракту были выполнены на самом деле сотрудниками Gazprom Germania.

Утверждается, что Горниг также имеет отношение к фирме GASA, которая до 2004 года покупала российский газ у ZMB и поставляла его через Швейцарию в Болгарию. Для проверки сообщений о работе Горнига в Берлин направится группа ревизоров из "Газпрома", пишет Tagesspiegel (полный текст на сайте Inopressa.ru).

В заявлении самого директора Gazprom Germania говорится, что договоры с Gasconsult заключены как с "внешней третьей стороной" по "общепринятым рыночным ценам", а задачи, порученные Gasconsult, не выполнялись сотрудниками Gazprom Germania. Кроме того, финансовая отчетность Gazprom Germania вплоть до последнего отчета за 2007 год проходила все необходимые проверки.

Нынешний скандал - не первый с участием руководителей Gazprom Germania. Летом 2007 года в немецкой газете Die Welt появилась публикация о связях Феликса Штрехобера, топ-менеджера по финансам Gazprom Germania, со "Штази".

Ханс-Уве Креер, директор по кадровым и организационным вопросам, также обвинялся в том, что был неофициальным сотрудником восточногерманской службы безопасности. Он сотрудничал с отделом, который отвечал за безопасность предприятий народного хозяйства и противодействие промышленному шпионажу.

О сотрудничестве со "Штази" Матиаса Варнига, главы "Северного потока", дочерней компании "Газпрома", было известно и ранее.

Берлинская компания Gazprom Germania стала "плацдармом для поставок российских энергоносителей в Западную Европу". В Германии она владеет 35-процентным пакетом акций компании Wingas (Кассель), дочерней фирмы концерна BASF, 50-процентным пакетом Wintershall Erdgas Haushandelshaus (Берлин), а также 5,26% Verbundnetz Gas AG (Лейпциг). Она также имеет доли в предприятиях Болгарии, Франции, Великобритании, Италии, Румынии и Швейцарии. В Узбекистане она участвует в разработке газового месторождения.