Инопресса: Куба лишает граждан копеечных гаванских сигар
 
Инопресса: Куба лишает граждан копеечных гаванских сигар
Архив NEWSru.com

Кубинская газета Granma опубликовала короткое сообщение о том, что puros, гаванские сигары, больше не будут продаваться в государственных магазинах. Правительство Рауля Кастро сделало еще один шаг к сокращению так называемых "чрезмерных субсидий" гражданам: сигары отныне не считаются "товаром первой необходимости" и будут продаваться по рыночным ценам".

До этого решения кубинцы, родившиеся до 1959 года, иными словами - до революции, а также 50-летние граждане имели право ежемесячно покупать по карточкам за несколько песо знаменитые кубинские сигары, пишет InoPressa.ru со ссылкой на итальянскую La Repubblica.

Из книжки с продовольственными карточками уже убрали горошек и картофель, но рис, кофе, яйца, курицу и хлеб все еще можно купить. Исключение сигар из дотационного списка стало еще одним символическим шагом: из табака, выращиваемого на плантациях провинции Pinar del Rio, Куба производит лучшие в мире сигары, один из немногих элитных продуктов, который был доступен и самым бедным ее гражданам. Кубинский старик за несколько песо мог курить такую же сигару Cohiba, что банкир в Лугано.

Но в прошлом году экспорт сигар через единственного распространителя Habanos S. A. - многонациональную компанию, наполовину принадлежащую кубинскому государству, наполовину британской Imperial Tobacco - принес доход в 360 миллионов долларов, что на 8% меньше по сравнению с 2008 годом, и кубинское правительство пытается поправить дела.