Главсанврач Онищенко обещал "некогда уважаемой" Nestle санкции
 
Главсанврач Онищенко обещал "некогда уважаемой" Nestle санкции
НТВ

Крупнейший мировой производитель продуктов питания - швейцарская компания Nestle вновь стала жертвой главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. По мнению главы Роспотребнадзора, компания Nestle не исполняет нормы российского санитарного законодательства, в связи с чем Онищенко пообещал принять "конкретные меры", сообщает BFM.ru

"Несмотря на состоявшийся в мае-июне обмен мнениями относительно деятельности фирмы Nestle на территории Российской Федерации и соблюдении санитарного законодательства, нами не отмечено со стороны этой некогда уважаемой организации следования национальным требованиям страны пребывания, то есть России", - заявил в интервью РИА "Новости" Геннадий Онищенко.

По словам чиновника, это означает только одно: "Мы будем вынуждены перейти от оценок, не имеющих конкретики, к принятию конкретных мер". Какие именно нарушения найдены и какие взыскания грозят глобальной компании, главсанврач не уточнил.

Nestle отвергла заявление главы Роспотребнадзора, сообщили "Новой политике" в компании. В Nestle отметили, что недавно специалисты Роспотребнадзора провели плановые проверки предприятий компании в Жуковском и Самаре. По результатам проверки не было выявлено никаких существенных нарушений.

Между тем, еще 10 августа вице-премьер Игорь Шувалов, отчитываясь перед премьер-министром Владимиром Путиным о своей работе с иностранными инвесторами, заявлял, что все разногласия с Nestle удалось решить в рамках регулярных встреч с крупнейшими инвесторами.

Для инвесторов, в том числе для иностранных, это может сигнализировать о том, что российские органы власти действуют несогласованно. Мнение Роспотребнадзора весьма весомо для ряда зарубежных инвесторов и особенно для тех, кто инвестирует в пищевую промышленность, говорит вице-президент "Деловой России" Александр Галушка.

В России у Nestle 13 фабрик, выпускающих продукцию под торговыми марками Nescafе, Nesquik, Nuts, "48 копеек", "Россия - щедрая душа", "Бон Пари", "Шок", Maggi, "Святой источник", "Быстров" и другие. В 2009 году общий объем инвестиций Nestle в российскую экономику почти достиг 1 млрд долларов.

Проблемы с российскими чиновниками у Nestle начались весной этого года. В апреле 2010 года Роспотребнадзор запретил поставки в Россию четырех видов детского питания компании Gerber Products, которая входит в группу Nestle.

Роспотребнадзор отказался выдать компании Nestle разрешение на поставку продукции в связи с ослаблением технической дисциплины при производстве.

Впрочем, СМИ называли и другие причины, не входящие в сферу компетенции санитарного ведомства.

Например, след Виктора Вексельберга, к бизнесу которого были претензии со стороны Швейцарии, вылившиеся в беспрецедентно высокий штраф. По данным источников швейцарского издания Sonntag, в конце марта бизнесмен письменно пожаловался Путину на преследования со стороны финансовых властей Швейцарии.

Напомним, две недели назад Роспотребнадзор предъявил претензии молдавским производителям вина. В ходе проведенных проверок, по утверждению Геннадия Онищенко, ведомство выявило 18 партий вина (102 тысячи бутылок), содержащего опасные для здоровья вещества.