"Южный поток" можеть дойти до Албании
 
"Южный поток" можеть дойти до Албании
Южный поток

Соседние с Албанией страны выразили готовность построить ветку от планируемого газопровода "Южный поток" до албанского порта Влор, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление премьер-министра Албании Сали Бериши.

"Южный поток" - совместный проект Газпрома и итальянской Eni стоимостью 10 миллиардов евро. Его цель - поставлять российский газ в Европу в обход Украины. Евросоюз работает над альтернативным проектом Nabucco, призванным снизить зависимость Европы от российского газа.

Бериша поддерживает хорошие отношения с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и приветствует участие итальянских компаний в энергетических проектах в Албании.

Основные европейские газопроводы обходят Албанию несмотря на ее положение между Западной и Восточной Европой. С 2012 года Албания сможет получать газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP), который протянется от Греции через Албанию и Адриатическое море на юг Италии. Газопровод предназначен для поставок газа с Ближнего Востока, его первоначальная мощность - 10 миллиардов кубометров в год с возможностью увеличения до 20 миллиардов.