Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии обнародовало детали готовящегося в стране эксперимента по выплате базового дохода в 560 евро месяц
 
Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии обнародовало детали готовящегося в стране эксперимента по выплате базового дохода в 560 евро месяц
Moscow-Live.ru

Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии обнародовало детали готовящегося в стране эксперимента по выплате базового дохода в 560 евро месяц, передает ТАСС.

До 9 сентября ведомство будет собирать отзывы других заинтересованных госведомств и организаций, включая ассоциации безработных, НКО и профсоюзы, после чего внесет в парламент соответствующий законопроект.

В ходе эксперимента 2 тыс. финских безработных, выбранных по случайному признаку, будут получать в месяц по 560 евро, не облагаемых налогами. Выплачивать гарантированный доход будет государственное Управление социального страхования (Kela)

Предполагается, что такой подход будет способствовать снижению числа безработных, так как сейчас многим финнам невыгодно устраиваться на временную низкооплачиваемую работу, так как в этом случае они лишаются социальных пособий.

Ранее эксперимент одобрил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. Если проект окажет положительное влияние на рынок труда страны, его условия планируется распространить на всех граждан страны.

Первоначально, отметим, в рамках экспериментальной программа гарантированного дохода в Финляндии хотели выбрать 8 тыс. финнов, относящихся к малообеспеченным слоям населения, разбить эту группу на подгруппы и давать им разные суммы с целью проверки предположений о том, будет ли более высокий доход лишать людей мотивации к поиску работы.

По данным телерадиокомпании Yle, средний доход 10% самых богатых граждан Финляндии превышает 4900 евро, а доход 10% самых "бедных" составляет около 2100 евро. При этом средняя заработная плата в Финляндии по итогам 2014 года составила 3300 евро.

Около 30% доходов граждане Финляндии выплачивают государству: налог на доход, выплаты в пенсионный и социальный фонды. При этом до 2009 года в Финляндии ставка налоговых выплат составляла в среднем 37,5%, в 2009 году ставка была понижена до 29,3%.

Напомним, концепция безусловного (базового) дохода исходит из того, что все совершеннолетние граждане получают одинаковую базовую сумму вместо соцвыплат, независимо от занятости и экономической ситуации. Частичное введение такой модели подразумевает, что в дополнение к нему при необходимости могут выплачиваться социальные пособия.

Идея не нова - еще в XVI веке философ и политик Томас Мор предлагал ввести нечто подобное в своем философском трактате "Утопия". Среди современных экономистов сторонником гарантированного дохода как замены социальных пособий является Милтон Фридман, создатель теории рыночного капитализма.

В начале июня этого года граждане Швейцарии на референдуме высказались против введения выплаты гарантированного дохода в 2,5 тыс. франков (почти 2,6 тыс. долларов) в месяц.