Министр нефти королевства Саудовская Аравия Халед аль-Фалих
 
Министр нефти королевства Саудовская Аравия Халед аль-Фалих
Reuters

Саудовская Аравия в настоящий момент не видит необходимости в "существенном вмешательстве" в ситуацию на рынке нефти ради стабилизации или повышения цен, заявил в интервью агентству Reuters министр нефти королевства Халед аль-Фалих.

"Рынок двигается в правильном направлении, а спрос чудесным образом увеличивается", - подчеркнул аль-Фалих, до апреля возглавлявший государствуенную нефтяную компанию Саудовской Аравии Saudi Aramco. Впрочем, оговорился министр, если заморозка состоится, это будет "позитивно".

Однако, пояснил он, на данный момент конкретных дискуссий о возможности заморозки добычи нефти, а также о конкретных объемах производства между членами ОПЕК не было.

Ранее сообщалось, что сделку по совместной фиксации объемов добычи страны ОПЕК могут обсудить на энергетическом саммите в Алжире 26-27 сентября. Предыдущая попытка заключить соглашение с участием в том числе России провалилась в апреле. Тогда Саудовская делегация отказалась подписывать уже согласованный документ, потребовав подключения Ирана.

Саудовская Аравия начала наращивать добычу летом. В июне и июле Saudi Aramco два месяца подряд перекрывала исторические рекорды добычи (10,673 млн баррелей в июле). В августе саудовская добыча будет еще выше, сказали Reuters источники в отрасли.

В докладе ОПЕК, опубликованном 10 августа, утверждается, что в третьем квартале 2016 года рынок нефти достиг баланса: к июлю спрос и предложение сравнялись впервые за два года. Однако, полагают эксперты картеля, в конце года и начале следующего сезонный спад спроса вновь вернет пресловутый избыток.

Для его полной ликвидации ОПЕК и не входящим в картель странам пришлось бы сохранить текущие уровни добычи, а мировой спрос прибавить примерно на 1,1 млн баррелей в день.