Мировые банки расплатились за "грехи" - в 2012 году они заплатили 20 млрд долларов штрафа
 
Мировые банки расплатились за "грехи" - в 2012 году они заплатили 20 млрд долларов штрафа
Фото NEWSru.com

За 2012 год регуляторы разных стран выписали крупнейшим международным банкам более десятка индивидуальных штрафов, от 100 млн до 1,9 млрд долларов. Банки также произвели несколько коллективных выплат в несколько миллиардов долларов. Практически все нарушения были допущены во время финансового кризиса, а также в 2005-2008 годах.

Как сказал РБК daily аналитик Helvea Тим Доусон, в ряде стран на фоне мер экономии резко возросло политическое и общественное давление на банки. Люди видят, что из-за проблем в экономике закрываются больницы и библиотеки, и возлагают ответственность на финансистов. Соответственно, банки заставляют расплачиваться за преступления прошлого.

Для американского правительства штрафы - прекрасная возможность пополнить казну. В США штрафы идут напрямую в Минфин, а не пострадавшим клиентам банков, отметил аналитик Mediobanca Крис Уилер.

Первые "жертвы" появились в феврале, когда пять американских банков - JP Morgan, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo и Ally Financial - согласились выплатить 5 млрд долларов штрафов федеральному правительству США и властям штатов за многочисленные нарушения при отчуждении жилья за невыплаты по ипотеке во время финансового кризиса.

Штрафы стали частью общего урегулирования претензий к банкам на общую сумму 25 млрд долларов, крупнейшего подобного отраслевого соглашения с 1998 года.

Вслед за этим власти США стали предъявлять претензии местным и иностранным банкам за нарушения на рынке ипотечных облигаций. В итоге Citigroup, Credit Suisse, Mizuho и JP Morgan заплатили в общей сложности 707 млн долларов, чтобы снять с себя обвинения в дезинформации инвесторов и государства при продаже ипотечных бондов. Больше всего - 297 млн внес JP Morgan.

По выплатам с каждого конкретного банка прибыльнее всего оказались штрафы банков в США за отмывание средств и нарушение санкций в отношении стран-из- гоев. На протяжении всего года штрафы в этой области обновляли рекорды. В июне голландская ING заплатила 619 млн долларов, чтобы снять с себя обвинения в переводе через американскую финансовую систему 1,6 млрд долларов в нарушение санкций, наложенных США на Иран и Кубу в 1997-2007 годах.

В середине декабря британский Standard Chartered заплатил федеральным властям США 327 млн долларов за работу с иранскими клиентами. Британский HSBC объявил, что заплатит властям США в общей сложности 1,92 млрд долларов за нарушение санкций против Ирана, отмывание средств мексиканских наркокартелей и ближневосточных террористов.

В случае с США речь идет о выплатах на миллиарды долларов, и это одна из причин, почему американцы в вопросе штрафов наиболее агрессивны. США же получили 2,5 млрд долларов, просто оштрафовав пару банков за отмывание средств, - отметил Крис Уилер из Mediobanca.