В Минэкономразвития РФ поддержали предложение министра финансов РФ Антона Силуанова снизить лимит беспошлинной торговли в интернете
 
В Минэкономразвития РФ поддержали предложение министра финансов РФ Антона Силуанова снизить лимит беспошлинной торговли в интернете
Russian Look

В Минэкономразвития РФ поддержали предложение министра финансов РФ Антона Силуанова снизить лимит беспошлинной торговли в интернете. Однако, по словам замглавы МЭР Алексея Лихачева, снижение этого лимита с 1000 до 150 евро может вызвать споры. Он предположил, что консенсуса можно достичь "несколькими сотнями евро". К тому же предстоит разработать комплекс мер для упорядочивания интернет-торговли, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лихачев заявил, что в МЭР, конечно, поддерживают предложение Силуанова, однако уровень лимита, предложенный Минфином, занижен. "Мы в рабочем порядке думаем о лимите в 150 евро, но не факт что этот уровень станет компромиссом", - сказал Лихачев.

Отметив, что окончательно вопрос о ценовом пороге пока еще обсуждается ведомствами, Лихачев подчеркнул, что Минэкономразвития в любом случае будет настаивать на "сотнях евро". Отвечая на вопрос о том, когда может быть принято решение, Лихачев заявил, что предложение будет внесено на рассмотрение в начале 2014 года.

МЭР не видит смысла в снижении таможенной пошлины в случае превышения лимита с нынешних 30%, сообщил Лихачев. Замминистра также добавил, что в вопросе упорядочивания интернет-торговли необходимо обратить внимание на ее полноценное администрирование. Например, сумму лимита надо устанавливать не только для России, но и на всей территории Таможенного союза. "Чтобы не сформировались серые зоны на границе с Россией", - пояснил Лихачев.

Он также отметил, что следует определять, какие товары закупаются для личного пользования, а какие - с коммерческими целями. Также чиновник отметил, что лимит на беспошлинную интернет-торговлю распространится как на товары доставляемые "Почтой России", так и на товары, доставляемые коммерческими операторами. Лихачев добавил, что в случае поднятия этого вопроса на уровень Таможенного союза, проект решения может быть подготовлен уже в начале 2014 года.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил: "Мы предлагаем рассмотреть в рамках наших процедур Евразийского экономического пространства снижение уровня не облагаемых пошлинами покупок через интернет с 1000 до 150 евро. Такие предложения будут сформированы и направлены на рассмотрение в рамках процедур Евразийской экономической комиссии".