Москва, 25 декабря 2013 года Москва, 25 декабря 2013 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Москва, 25 декабря 2013 года
Президент России
 
 
 
Москва, 25 декабря 2013 года
Президент России
 
 
 
Москва, 25 декабря 2013 года
Президент России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал итоги вчерашних переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, по итогам которых Минск получил от Москвы гарантию финансовой помощи.

Финансовая поддержка, заявил в среду в Кремле белорусский лидер, не будет "просто так проедена". Ту же мысль он высказал и в четверг. "Эти средства - не подарок Беларуси, и они будут работать на развитие экономик двух стран", - цитирует "Интерфакс" заявление, поступившее от пресс-службы президента Белоруссии.

"Хотел бы сказать некоторым, которые критикуют у нас в Беларуси заэто и россиян в том числе, что ни правительство России, ни президент,которые умеют хорошо считать деньги, ничего просто так не делают", -сказал Лукашенко.

Как отмечает его пресс-служба, он напомнил о кооперационных связях между двумя странами. Так, в качестве примера президент привел тот факт,что белорусская экономика потребляет 60%-70% ресурсов и комплектующихпредприятий России, где работают, по примерным оценкам, до 10 млнроссиян.

"Начиная от финишного производства, вы, таким образом,поддерживаете и свою экономику - российскую", - сказал Лукашенко.

Он также обратил внимание на непростую экономическуюситуацию в мире, в том числе в России, которая является основнымпотребителем белорусских товаров. И не удержался от того, чтобы напомнить об истории с "Уралкалием", которая, насколько известно, в беседе с Путиным в Москве не упоминалась: "Кроме того, Беларусь вследствиенедружественных действий "Уралкалия", который обрушил мировой калийныйрынок, потеряла более 1,5 млрд долларов".

Тем не менее, российским властям Лукашенко благодарен за решениеподдержать белорусскую экономику и за колоссальную поддержку намеждународной арене в трудную минуту давления на Белоруссию, отмечает пресс-служба белорусского президента. "Я понимаю, что это непросто для России, потому что ей самой хватает этого давления. Тем не менее, не было такого случая, чтобы она не поддержала в международных организациях, на международной арене по самым острым вопросам", - сказал Лукашенко.

Напомним, в ходе переговоров в Москве российский президент объявил, что "правительство РФ приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить республике Беларусь дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до двух млрд долларов". Эта тема сегодня активно обсуждается в российской прессе, "Заголовки" публикуют обзор материалов.