"Газпром" ждет от "Нафтогаза" денег, выигранных в суде Стокгольма
 
"Газпром" ждет от "Нафтогаза" денег, выигранных в суде Стокгольма
Moscow-Live.ru

"Нафтогаз Украины" пока не выплатил "Газпрому" средства за поставленный газ, взысканные на прошлой неделе арбитражным судом Стокгольма. Штрафы за просрочку платежа уже составляют 1,8 миллиона долларов, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. По его словам, которые приводит РИА "Новости", каждый день обходится украинской компании в 600 тысяч долларов.

Стокгольмский арбитраж в пятницу, 22 декабря, вынес окончательное решение по спору "Газпрома" с "Нафтогазом". Как рассказали в российской компании, суд признал основные действующие положения контракта и удовлетворил большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа.

В итоге суд обязал "Нафтогаз" выплатить 2, 019 миллиарда долларов, а также проценты с 22 декабря в размере 0,03% за каждый день просрочки. Арбитраж также снизил годовой контрактный объем закупок до пяти миллиардов кубометров газа, однако оставил условие "бери или плати" для 80% от этого объема (четыре миллиарда кубометров). По данным "Газпрома", закупать газ в этих объемах Киев обязан с начала 2018 года.

В то же время в "Нафтогазе" заявили, что арбитраж "полностью отверг требования "Газпрома" по контрактному правилу "бери или плати" на 56 миллиардов долларов". Общую выгоду от решения суда украинская сторона оценила в 75 миллиардов долларов.

"Мы считаем, что иск "Газпрома" в основных положениях полностью удовлетворен, а то, как это представляет украинская сторона, называется: плюй в глаза - все божья роса", - сказал Александр Медведев в интервью телеканалу "Россия 24". По словам Медведева, полное удовлетворение судом требований "Газпрома" к "Нафтогазу" по контрактному условию "бери или плати" привело бы к банкротству не только "Нафтогаза", но и Украины.

Суд пока не принял решения по встречному иску "Нафтогаза" к "Газпрому" с требованием оплатить 16 миллиардов долларов в счет повышенной комиссионной платы за транзит газа и компенсации за якобы имеющие место недопоставки газа по транзитному договору. Ожидается, что решение будет вынесено к 28 февраля, отмечает агентство "Прайм".

Россия и Украина судились в арбитраже Стокгольма относительно пунктов долгосрочного контракта на поставку российского газа с 2014 года. Иск с просьбой взыскать с украинского "Нафтогаза" долг за поставки 2013-2014 годов в Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма "Газпром" направил в июне 2014 года. Основная часть претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" приходилась на штрафы за недобор газа. Украина в ответ направила иск о ретроактивном изменении цены, возмещении переплат и возвращении реэкспорта.