Бывший совладелец и экс-президент группы "Росгосстрах" Данил Хачатуров отреагировал на обвинения главы ВТБ24 и будущего главы банка "ФК Открытие", куда входит "Росгосстрах", Михаила Задорнова, заявившего, что при его предшественниках в крупнейшем страховщике "царило воровство"
 
Бывший совладелец и экс-президент группы "Росгосстрах" Данил Хачатуров отреагировал на обвинения главы ВТБ24 и будущего главы банка "ФК Открытие", куда входит "Росгосстрах", Михаила Задорнова, заявившего, что при его предшественниках в крупнейшем страховщике "царило воровство"
Global Look Press

Бывший совладелец и экс-президент группы "Росгосстрах" Данил Хачатуров отреагировал на обвинения главы ВТБ24 и будущего главы банка "ФК Открытие", куда входит "Росгосстрах", Михаила Задорнова, заявившего, что при его предшественниках в крупнейшем страховщике "царило воровство".

Накануне в интервью газете "Коммерсант" Задорнов, который в конце ноября был назначен председателем совета директоров "Росгосстраха", высказал мнение, что страховщик "погорел именно на том, что, обладая уникальной позицией на рынке, ухитрился в лице его собственников и менеджмента абсолютно ничего не сделать за десять лет". "В "Росгосстрахе" к тому же сверху донизу царило воровство. И после этого мы говорим, что компания погорела на ОСАГО?!" - заявил новый топ-менеджер.

В свою очередь, Хачатуров, который ушел с поста президента "Росгосстраха" в июне, дал интервью "Ведомостям", где категорически отверг обвинения Задорнова. По словам Хачатурова, если Задорнов действительно уверен в тотальном воровстве сотрудников "Россгостраха", то "завтра же ему надо будет уволить десятки тысяч человек этих самых сотрудников по всей стране". "В противном случае в его сентенции больше никто не поверит ни в компании, ни на рынке", - отметил Хачатуров.

Экс-президент компании убежден, что к финансовым проблемам "Росстрах" привели ошибки в госрегулировании рынка ОСАГО, а не плохой менеджмент. В частности, по мнению Хачатурова, "ядовитой пилюлей" для рынка автострахования стало распространение в 2013 году действия закона о защите прав потребителей на ОСАГО.

"Эта благая, наверное, по своей сути идея не столько защитила клиентов, сколько спровоцировала создание индустрии автоюристов и привела к судебному экстремизму. Основная масса денег стала перераспределяться не в пользу клиентов, а в пользу автоюристов. И проблема с убыточностью стала усугубляться в геометрической прогрессии", - пояснил Хачатуров.

Напомним, компания "Росгосстрах", с февраля 2017 года находящаяся под контролем группы "Открытие", попала в периметр финансового оздоровления банка "ФК Открытие", которое с августа 2017 года осуществляется Банком России. Как сообщало агентство ТАСС, "Росгосстраху" потребуется дополнительный капитал в 11-17 млрд рублей до конца 2017 года, при этом 40 млрд рулей уже было вложено в 2017 году, 21,7 млрд - в 2016 году. В прямом и косвенном распоряжении "Открытия" находится 96,66% уставного капитала "Росгосстраха", уточнял "Интерфакс".