Начался очередной раунд консультаций по присоединению России к ВТО
 
Начался очередной раунд консультаций по присоединению России к ВТО
Архив NEWSru.com

В понедельник 26 февраля в Женеве стартует очередной раунд неформальных переговоров по вопросам присоединения России к Всемирной торговой организации ВТО, сообщает ИТАР-ТАСС. Делегация Грузии, которая предъявляет России серьезные претензии, в переговорах принимать участия не будет.

Сообщается, что российская делегации, которую возглавляет директор департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков, в течение недели проведет серию двусторонних и многосторонних консультаций, на которых будут обсуждаться остающиеся пока нерешенными практические вопросы в области сельского хозяйства, ветеринарных и фитосанитарных норм, таможенного администрирования и защиты интеллектуальной собственности.

В частности, отмечается, что на переговорах российская сторона намерена разъяснить партнерам суть поправок, внесенных в Гражданский кодекс России, трактующих вопросы защиты интеллектуальной собственности.

Постоянное представительство Грузии при Отделении ООН в Женеве сообщило, что делегация Грузии, с которой сохраняются серьезные разногласия по вопросам работы таможенно-пропускных пунктов на абхазском и южноосетинском участках российско-грузинской границы, в нынешнем раунде консультаций в Женеве принимать участия не будет. Накануне в эфире телеканала "Вести-24" руководитель аналитического управления администрации президента России Аркадий Дворкович заявил, что Россия планомерно движется к вступлению в ВТО и реалистично оценивает перспективы этого шага, передает РИА "Новости". "Сейчас мы абсолютно спокойно смотрим на перспективу вступления в ВТО, мы понимаем, что мы потеряем, например, с точки зрения бюджетных доходов, когда снизим немного импортные пошлины. Немного потому, что хотим, чтобы наши компании адаптировались к более жесткой конкуренции", - заявил Дворкович.

По словам кремлевского аналитика, на данном этапе Россия должна подготовить кадры, которые помогут чиновникам и бизнесу ориентироваться в новых условиях: "Безусловно, мы понимаем, что в ближайшие несколько месяцев нам нужно подготовить квалифицированные кадры для того, чтобы они могли помогать нашему правительству и нашим компаниям работать в условиях, которые следуют из правил Всемирной торговой организации", - заявил Дворкович.

Он уверен, что договоренность о вступлении России в торговую организацию будет достигнута до конца 2007 года: "Сейчас есть несколько месяцев действительно, поскольку нам предстоит завершить техническую часть работы, договориться по нескольким еще системным вопросам и готовность такая, безусловно, к концу года уже будет", - сказал Дворкович.

Как сообщал в начале февраля 2007 года глава российского МЭРТ Герман Греф, все основные двусторонние переговоры о вступлении России в ВТО завершены. "Россия прошла самую длинную часть пути. Осталась одна проблема с Грузией, которую надо закрыть", - заявлял российский министр.