Проблемами норвежской компании Telenor, которая по решению омского суда должна выплатить миноритарию "Вымпелкому" Farimex 1,73 млрд долларов, озаботился ее основной акционер - правительство Норвегии
 
Проблемами норвежской компании Telenor, которая по решению омского суда должна выплатить миноритарию "Вымпелкому" Farimex 1,73 млрд долларов, озаботился ее основной акционер - правительство Норвегии
telenor.com

Проблемами норвежской компании Telenor, которая по решению омского суда должна выплатить миноритарию "Вымпелкому" Farimex 1,73 млрд долларов, озаботился ее основной акционер - правительство Норвегии. Как выяснилось, министр торговли и промышленности этой страны Сильвия Брустад уже обсуждала эту тему с российским первым вице-премьером Виктором Зубковым и планирует обсудить снова, пишут "Ведомости".

В среду Брустад призналась в интервью норвежской газете Dagens Næringsliv, что еще в октябре 2008 года обсуждала с Зубковым "ситуацию, связанную с Telenor" во время встречи в Москве, и готовит к нему новое обращение. Зубков и Брустад - сопредседатели межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, в рамках ее заседания и поднимался вопрос о Telenor. О чем именно шла речь в октябре, Брустад не рассказала, но новое письмо, по ее словам, касается "последних событий", связанных с Telenor в России.

"Мы озабочены тем, чтобы Telenor смогла защитить свои интересы в соответствии с международными правовыми нормами. Я не готова спекулировать на тему, что произойдет, если случатся те или иные события", - сказала она.

Напомним, на прошлой неделе Арбитражный суд Омска частично удовлетворил иск компании Farimex Products (зарегистрированной на Британских Виргинских островах) - миноритарного акционера "Вымпелкома" - к Telenor, обязав последнюю выплатить 1,728 млрд долларов российскому оператору. Если Telenor не начнет исполнять судебное решение в течение пяти дней, на ее пакет акций "Вымпелкома" может быть наложен арест.

О том, что Telenor может потребовать от России возместить ущерб в случае потери пакета в "Вымпелкоме", ранее заявляли журналистам юристы, представляющие интересы Telenor. Питер О’Дрисколл, партнер юридической компании Orrick, представляющей Telenor в зарубежных судах, говорит, что Telenor, основным акционером которой является норвежское государство, может на основании договора о взаимной защите инвестиций обратиться в международный арбитраж с требованием компенсации причиненного норвежскому инвестору ущерба, пишет РБК daily.

"Telenor - долгосрочный иностранный инвестор в России. Решение омского суда - это угроза основам корпоративного управления и благоприятному инвестиционному климату в России. Мы уверены, что требования Farimex будут отклонены в российском правовом поле", - заявила директор по внешним связям Telenor Russia Иванова-Галицина.

Глава GR департамента крупного российского холдинга считает, что письмо Сильвии Брустад может иметь определенное влияние на ситуацию. "Если письмо подписано норвежским министром, оно дойдет до самого Зубкова, а не остановится на уровне его помощников или секретарей. То, что ситуация с судом получила огласку на правительственном уровне, может заставить тех, кто стоит за Farimex, действовать осторожнее", - говорит источник.

Брустад в беседе с Dagens Næringsliv не исключила, что проблемы Telenor будут обсуждаться и в мае 2009 года на очередном заседании межправительственной комиссии в Осло - в зависимости от того, как станут развиваться события.