Moody's переоценивает РФ: снижены рейтинги энергетических компаний
 
Moody's переоценивает РФ: снижены рейтинги энергетических компаний
Reuters

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги пяти российских компаний энергетического сектора: "Транснефти", "РусГидро", "Атомэнергопрома", "Интер РАО" и "Россетей", прогноз по рейтингам негативный. Об этом, как передает ТАСС, говорится в докладе агентства. В документе указано, что понижение оценок кредитоспособности организаций связано "с ухудшением макроэкономического и финансового климата в России", что также отражено в понижении долгосрочного кредитного рейтинга РФ до уровня Ва1, которое произошло 20 февраля.

Рейтинг эмитента компаний "Транснефть" и "Атомэнергопром" понижен с Ваа3 до Ва1. Рейтинги эмитента "РусГидро", "Интер РАО" и "Россети" понижены с уровня Ва1 до Ва2. В докладе отмечено, что компании имеют большое государственное участие.

Кредитные рейтинги электросетевых компаний "МОЭСК", "МРСК Урала", "МРСК Центра и Приволжья", "МРСК Волги", а также "Энел Россия" и "Новороссийского морского торгового порта" агентство оставило на пересмотре с возможностью понижения.

Накануне Moody's понизило рейтинги 14 российских нефинансовых корпораций и их дочерних предприятий с Baa3 до спекулятивного уровня Ba1. В этот список попали, в частности, "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", "Новатэк" и "Лукойл".

24 февраля Moody`s понизило различные рейтинги семи крупнейших финансовых институтов России. В частности, действия коснулись рейтингов "Сбербанка", ВТБ, "Газпромбанка", "Россельхозбанка", "Внешэкономбанка", "Альфа-банка" и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Затем Moody`s понизило рейтинги российских "дочек" иностранных банков: "Росбанка", "Русфинанс-банка", банка "Дельтакредит" , "ИНГ-банка", банка "Интеза" и "Райффайзенбанка".

Кроме того, в среду Moody`s снизило рейтинги 11 российских регионов, четырех городов и трех госкомпаний.

Рейтинги регионов, банков и компаний были снижены после принципиального решения агентства о пересмотре рейтинга РФ. В ночь на 21 февраля Moody`s понизило суверенный кредитный рейтинг России с Baa3 до Ba1 с негативным прогнозом. В качестве основных причин агентство назвало продолжающийся кризис на Украине, отток капитала и падение цен на нефть.

Эксперты Moody`s считают, что в 2015 году экономика РФ будет испытывать глубокую рецессию, а в 2016-м спад продолжится.

В конце января агентство Standard & Poors также понизило кредитный рейтинг России до "мусорного". В конце прошлого года агентство Fitch понизило прогноз для 20 российских банков до "негативного".

Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал решение кредитного агентства "запредельно негативным". По его словам, оно основано "на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня".

В Минфине указали на то, что в последние месяцы Россия продемонстрировала "устойчивость к беспрецедентным внешним потрясениям, в первую очередь резкому и значительному снижению цен на нефть". Представители ведомства обратили внимание, что "накоплены крупные международные резервы, включая суверенные фонды, - их объем превысил объем государственного долга".