Основным фактором снижения индекса стало ухудшение предприятиями оценок спроса на собственную продукцию, который снизился до уровня 2009 года
 
Основным фактором снижения индекса стало ухудшение предприятиями оценок спроса на собственную продукцию, который снизился до уровня 2009 года
Russian Look

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), рассчитываемый Центром конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ на основе данных опросов Росстата, в феврале сократился на один процентный пункт, до минус 6%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это самое низкое значение индекса за последние четыре с половиной года, пишет газета "Коммерсант".

Основным фактором снижения индекса стало ухудшение предприятиями оценок спроса на собственную продукцию, который снизился до уровня 2009 года. Так, по оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств, в феврале баланс оценок спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил минус 31%, в обрабатывающих производствах - минус 44%. В феврале 2014 года было соответственно минус 29% и минус 40%.

Помимо низкого спроса, респонденты Росстата отметили в качестве самых значительных рисков неопределенность ситуации (49% опрошенных) и нехватку финансовых средств (40%). На сокращение прибыли по сравнению с предыдущим месяцем указали 26% респондентов. Это тоже наихудший результат за последние четыре с половиной года.

Среди положительных моментов эксперты НИУ-ВШЭ назвали только замедление роста цен на сырье и на готовую продукцию.

Схожие результаты, как отмечает "Коммерсант", получили и в ИЭП имени Гайдара. Значение индекса промышленного оптимизма, рассчитываемого институтом на основе собственных опросов промышленников, в феврале стало отрицательным после трех месяцев роста, а индекс прогнозов стал минимальным за последние пять с половиной лет.

Напомним, индекс предпринимательской уверенности Росстата отражает обобщенное состояние предпринимательского поведения. В феврале 2015 года по сравнению с январем в добывающих производствах ИПУ повысился с минус 7% до минус 5%. В обрабатывающих производствах показатель вырос с минус 9% до минус 6%, понизился в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды с минус 2% до минус 8%.