Доллар опустился ниже 60 рублей впервые в этом году
 
Доллар опустился ниже 60 рублей впервые в этом году
Фото NEWSru.com

Торги на Московской бирже утром в четверг начались ростом рубля к доллару и евро, днем российская валюта продолжала укрепляться. При этом курс американской валюты впервые с начала января упал ниже 60 рублей, сообщает РБК.

В ходе торгов на Московской бирже в четверг стоимость доллара опускалась до 59,60 рубля, евро - до 68 рублей. На закрытии предыдущего торгового дня американская валюта стоила 61,38 рубля, единая европейская - 69,74 рубля.

В 13:40 на Московской бирже доллар торговался на отметке 60,195 рубля за доллар. В ​это же время евро стоил 68,45 рубля. Падение европейской валюты по сравнению с закрытием предыдущих торгов составило 1,29 рубля.

Как отмечают аналитики, укрепление российской валюты происходит на фоне восстановления цен на нефть, которые начали подъем накануне после того, как министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми заявил об увеличении мирового спроса на нефть. Днем 26 февраля стоимость апрельского фьючерса на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE увеличилась на 0,66% до 62,04 доллара за баррель.

Кроме того, росту рубля способствует то, что компании продают валюту в связи с налоговым периодом, способствующим повышенному спросу на рублевую ликвидность. Российские экспортеры выравнивают свой валютный баланс в конце месяца, чтобы приблизить валютные позиции к уровням октября 2014 года и выплатить налоги, пишет "Интерфакс" со ссылкой на мнение аналитиков Sberbank Investment Research.

Окончание налогового периода может снизить потоки со стороны экспортеров, однако рост рубля может стимулировать продажу запасов валюты в попытке зафиксировать более привлекательный курс.

"Причин для избыточного оптимизма на фоне сохраняющихся геополитических рисков нет, но динамика последних дней показывает, что падать рубль не желает, и любой позитив вызывает его рост", - приводит ТАСС мнение главного экономиста по России и СНГ банка ING Дмитрия Полевого.