Российские активы укрепляются после решений Fitch и S&P о повышении рейтингов
 
Российские активы укрепляются после решений Fitch и S&P о повышении рейтингов
Global Look Press

Российские активы укрепляются на фоне решений рейтинговых агентств Fitch и S&P по суверенным рейтингам России, передает ТАСС. В воскресенье S&P повысило кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня BBB- с прежнего спекулятивного уровня BB+, а прогноз по рейтингам изменило с "позитивного" на "стабильный". Это произошло впервые с 2015 года.

В минувшую пятницу агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг РФ на инвестиционном уровне BBB- с "позитивным" прогнозом.

Теперь у России два инвестиционных рейтинга по долгу в иностранной валюте. Это означает, что выпускаемые российским правительством суверенные евробонды вновь будут включены в индексы от Barclays, что обеспечит новые покупки, прогнозирует в связи с этим "Росбанк".

На торгах в понедельник рубль, акции и гособлигации России резко дорожают, чему помимо решения двух мировых рейтинговых агентств способствовало и повышение цен на нефть.

Курс доллара к рублю на Московской бирже на открытии торгов снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 60 копеек и составил 55,92 рубля. Курс евро упал на 68 копеек, до 68,95 рубля. При этом курс доллара опустился ниже отметки 56 рублей впервые со 2 февраля, а курс евро упал ниже 69 рублей впервые с 23 января.

В пользу рубля играет и рост цен на нефть. Рост активности на сланцевых месторождениях США на прошлой неделе замедлился, а количество буровых увеличилось всего на одну установку. В выходные же стало известно, что в Ливии из-за очередного нападения боевиков приостановлена работа месторождения Эль-Филь, где добывалось 90 тысяч баррелей в сутки.

Индекс ММВБ в понедельник зафиксировал новый исторический рекорд на отметке 2376,96 пункта, до которой его довели акции госбанков: "Сбербанк" взлетал почти на 3%, до нового максимума в 285 рублей за бумагу, а ВТБ подскочил на 6%.

"Судя по динамике российских активов в последние пару недель, можно предположить, что ряд участников рынка уже закладывался на повышение суверенного рейтинга от S&P. Текущие уровни доходностей на долговом рынке и значения CDS (credit default swap, кредитный дефолтный своп) в целом уже соответствуют рейтингу инвестиционного уровня", - рассказал агентству ведущий аналитик "Промсвязьбанка" (ПСБ) Михаил Поддубский.

Решение рейтингового агентства S&P вряд ли окажет значительное влияние на долговой рынок РФ или динамику российской валюты в среднесрочной перспективе, считает Поддубский. При этом, по его словам, "позитивная эмоциональная реакция на открытии следующей недели, безусловно, возможна".

Российские корпорации и банки могут ожидать пересмотра своих рейтингов в сторону повышения в связи с решением международного рейтингового агентства S&P повысить кредитный рейтинг РФ до инвестиционного уровня BBB- со "стабильным" прогнозом, сообщил ТАСС управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.

"Учитывая, что кредитный рейтинг корпорации или банка не может быть выше кредитного рейтинга страны, в котором он находится, корпорации и банки теперь тоже могут ожидать пересмотра рейтингов в сторону повышения, что является безусловно позитивным моментом, но лишь для тех компаний, которые не стали фигурантами санкционных списков", - сказал Табах.

При этом он отметил, что повышение кредитного рейтинга РФ со стороны S&P в целом "ничего системно не меняет", поскольку у России нет острой потребности наращивать госдолг.

Напомним, агентство Fitch свое решение сохранить рейтинг РФ на уровне BBB- объяснило не только показателями макроэкономики РФ, но также здоровым балансом, устойчивыми внешними финансами страны и улучшенной экономической политикой. При этом эксперты обратили внимание на медленный экономический рост, геополитические противоречия и структурные слабости России, среди которых зависимость от цен на сырьевые товары и риски со стороны управления.

По прогнозу агентства, ежегодный средний рост ВВП РФ в 2018-2019 году составит 2% на фоне снижения неопределенности со стороны внешних факторов, смягчения денежно-кредитной политики и стабильных цен на нефть.

В сообщении S&P говорилось, что "продемонстрированная приверженность консервативной макроэкономической политике, скорее всего, будет поддерживать сильные внешний и фискальный балансы России, а гибкий обменный курс позволит экономике абсорбировать шоки, которые могут исходить из более жестких санкций или более слабых цен на сырьевые товары".

"Падение ряда частных банков не подорвало финансовую стабильность, и мы видим ранние признаки восстановления кредитования. Поэтому мы повышаем суверенные кредитные рейтинги России в иностранной и национальной валютах", - уточнили в агентстве.