Агрохолдинг братьев Ананьевых из-за проблем "Промсвязьбанка" столкнулся с трудностями и просит помощи правительства
 
Агрохолдинг братьев Ананьевых из-за проблем "Промсвязьбанка" столкнулся с трудностями и просит помощи правительства
Global Look Press

Правительство может помочь агрохолдингу "Белая птица", бенефициарами которого считаются бизнесмены Дмитрий и Алексей Ананьевы, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, из-за потери братьями Ананьевыми "Промсвязьбанка", прежде обеспечивавшего "Белую птицу" дешевыми кредитами, агрохолдинг столкнулся с нехваткой оборотных средств, и его предприятиям грозят снижение производства и сокращение персонала.

"Белая птица" на 99% контролируется кипрской Stephont Developments Ltd, бенефициарами офшора участники рынка называют бывших владельцев "Промсвязьбанка" Дмитрия и Алексея Ананьевых, напоминает издание. В компании трудятся более 10 тысяч человек, ее предприятия являются системообразующими для нескольких районов.

Губернаторы Белгородской, Курской и Ростовской областей Евгений Савченко, Александр Михайлов и Василий Голубев написали в правительство о проблемах находящихся в их регионах предприятий "Белой птицы", сообщили газете два источника в отрасли.

По данным одного из них, 7 февраля состоялось совещание у Медведева с участием трех губернаторов, посвященное вопросу помощи агрохолдингу.

"Промсвязьбанк", напомним, с 15 декабря 2017 года санируется через контролируемый ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. Причиной санации регулятор назвал финансирование банком проектов собственников, финансирование субординированных инструментов в капитале банка за счет средств самого банка, а также участие в санации "Автовазбанка".

После введения в банке временной администрации кредитование на оборотные цели предприятий "Белой птицы" было приостановлено. Это отрицательно влияет на финансовое состояние предприятий и своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, добавил представитель главы региона.

В пресс-службах губернаторов Белгородской и Курской областей, "Белой птице" и "Промсвязьбанке" не ответили на запросы газеты. В Минсельхозе РФ отказались от комментариев.

По словам источников, помочь агрохолдингу может "Россельхозбанк", председатель правления которого, Дмитрий Патрушев, также присутствовал на совещании.

"Белая птица", по данным Росптицесоюза, в 2016 году произвела более 220 тыс. тонн продукции, заняв 5% российского рынка мяса птицы. За тот же год оборот крупнейших подразделений группы превысил 21,5 млрд рублей, чистый убыток - 163,5 млн рублей. Общая задолженность группы на конец 2016 года превышала 27,5 млрд рублей.