Для большинства местных жителей в городе Банда-Ачех, чьи дома уцелели во время недавнего стихийного бедствия, главной статьей дохода стала сдача жилья в аренду иностранцам. Двухкомнатную квартиру можно сдать за 4000 долларов
 
Для большинства местных жителей в городе Банда-Ачех, чьи дома уцелели во время недавнего стихийного бедствия, главной статьей дохода стала сдача жилья в аренду иностранцам. Двухкомнатную квартиру можно сдать за 4000 долларов
AP Photo

Для большинства местных жителей в городе Банда-Ачех, чьи дома уцелели во время недавнего стихийного бедствия, главной статьей дохода стала сдача жилья в аренду иностранцам. Двухкомнатную квартиру можно сдать за 4000 долларов.

Цены на аренду жилья в столице индонезийской провинции Ачех, наиболее пострадавшей от цунами 26 декабря, теперь стали выше, чем в Нью-Йорке или Лондоне.

РИА "Новости" со ссылкой на азиатскую редакцию The Wall Street Journal сообщает, что двухкомнатную квартиру в административном центре провинции Банда-Ачехе можно сдать за 4000 долларов. За такие деньги в столице Индонезии Джакарте можно снять виллу с бассейном в элитном районе города. В любой столице мира, включая Лондон, Нью-Йорк и Токио, можно найти хорошее жилье за меньшие деньги.

Сейчас для большинства местных жителей в городе Банда-Ачех, чьи дома уцелели во время недавнего стихийного бедствия, главной статьей дохода стала сдача жилья в аренду иностранцам.

В Банда-Ачех дорожает не только жилье. Цены на ремонт автомобилей выросли в четыре раза, соль подорожала вдвое, за козу и курицу на местном рынке теперь просят в полтора раза больше обычного.

Дешевеет только рыба и говядина. Местные жители уверены, что рыба, выловленная вблизи берегов провинции, ядовита, так как она питалась трупами, которые волна цунами унесла в океан. Немногие покупают говядину - покупатели уверены, что мухи, облепившие мясные ряды на центральном рынке города, когда-то летали над местами массовых захоронений жертв цунами.

Власти города пока не озаботились строительством нового жилья. По данным газеты, как минимум, еще два месяца уйдут на разбор завалов, оставшихся после цунами. Как отмечают местные бизнесмены, у них почти не осталось квалифицированных сотрудников. Одни погибли во время цунами, другие уходят работать в офисы многочисленных благотворительных организаций, открывшихся в последний месяц в Банда-Ачех.

"Я не могу взять и удвоить зарплату моим сотрудникам, чтобы она сравнялась с тем, что они могут получить, работая на Красный Крест или другие благотворительные фонды", - жалуется владелец небольшой консалтинговой компании.