Президент Казахстана призывает создать новую мировую валюту
 
Президент Казахстана призывает создать новую мировую валюту
НТВ

Вместо создания региональных валют мировому сообществу следовало бы договориться о новой мировой валюте, которая использовалась бы при международной торговле, была признана ООН и контролировалась бы соответствующими комиссиями. С таким предложением выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на казахстано-индийском бизнес-форуме в Дели, передает информационное агентство Казинформ.

По словам Нурсултана Назарбаева, все страны переживают мировой финансовый кризис и на сегодня нет точного ответа на вопрос: каким мир будет после этого? Однозначно, он не будет прежним. Сейчас многие поговаривают о создании своей региональной валюты. И Латинская Америка, и арабские страны. "Если мир пойдет по такой локализации, то нас ожидает большой хаос", - цитирует агентство президента Казахстана.

"Я думаю, что будущая мера заключается в том, чтобы мы имели совершенно справедливую мировую валюту и не с одним эмитентом, как это сейчас происходит. Это недемократичная, несвободная, неконкурентная, неконтролируемая мировая валюта. Вместо этого, страны мира должны договориться о том, чтобы создать всемирную доходную единицу для обмена товарами, которая была бы принята ООН и контролировалась соответствующими комиссиями, и мы имели отношение к такой мировой валюте", - продолжил Назарбаев.

Разговоры о несовершенстве мировой финансовой архитектуры ведутся уже давно. Особенно обострилось недовольство рядом стран существующим положением дел осенью прошлого года, незадолго до состоявшегося в ноябре саммита "большой двадцатки".

Особенно бурную активность проявляли тогда российские власти, сделавшие основным лейтмотивом своей риторики несправедливость сложившейся в мире финансовой системы и призывы к отказу от долларов во взаимной торговле.

Однако эти призывы на саммите поддержаны не были, а вскоре в России прекратились разговоры о вхождении рубля в клуб мировых резервных валют, и Банк России приступил к девальвации национальной валюты.

Очередной саммит "двадцатки" состоится в апреле этого года. Там уже будет присутствовать новый американский президент, получивший мощный кредит доверия, вылившийся в рост доллара относительно основных мировых валют (кроме, разве что японской йены). Несмотря на текущую стабильность американской валюты, не исключено, что на саммите будет вновь предпринята попытка подорвать его позиции в качестве мировой валюты, использующейся в международной торговле и при формировании государственных резервов.