Миллиардер Лебедев предложил Путину купить его украинский банк, отказавшись от покупки "Проминвестбанка"
 
Миллиардер Лебедев предложил Путину купить его украинский банк, отказавшись от покупки "Проминвестбанка"
Alebedev.ru

Владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев предложил в официальном письме главе наблюдательного совета "Внешэкономбанка" (ВЭБ) Владимиру Путину отказаться от покупки "Проминвестбанка" (ПИБ) и приобрести у него украинский Энергобанк, пишет "Коммерсант-Украина".

"Ранее НРК изучала возможность покупки ПИБ,– говорится в письме.– Сомнительное качество кредитного портфеля ПИБ, значительный отток вкладчиков (временно остановленный административными мерами), наличие клиентов-госкомпаний, способных вывести остатки по политическим причинам, упавшая в цене находящаяся на балансе недвижимость, отсталость банковских технологий позволили нам оценить банк как имеющий отрицательную стоимость. Для его санации может потребоваться 1,2-2 млрд долларов".

Лебедев напомнил, что в 2007 году НРК продала принадлежащий ей украинский банк НРБ российскому Сбербанку, и покупатель остался доволен. Поэтому он считает, что если правительству России в Украине все-таки нужен еще один госбанк, стоит купить "Энергобанк": "Это позволит сэкономить минимум 500 млн долларов для развития экономики России, например строительства доступного жилья".

По мнению банкиров, российский бизнесмен высказал мнение многих своих коллег, удивленных покупкой ВЭБ "Проминвестбанка". "Для банкиров как в России, так и в Украине большая загадка, зачем это нужно было делать,– сказал первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер.– Но, конечно, "Энергобанк" – не самый удобный актив для старта такого мощного банка, которым является ВЭБ".

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 декабря 2008 года Энергобанк занимал 69-е место по активам и 66-е по капиталу. По данным НБУ, на 1 октября 2008 года основным акционером банка являлась НРК (96,2376% напрямую и 1,5773% опосредованно).

В "Энергобанке" об этой идее акционера не осведомлены, отмечает газета, а эксперты считают, что получению ВЭБ контроля над ПИБ уже ничего не помешает – к 10 февраля из него должны вывести временную администрацию.

Сейчас приглашенный ВЭБ будущий руководитель ПИБ Виктор Башкиров объезжает регионы и знакомится с персоналом, сообщили в правлении НБУ.

Напомним, контрольный пакет – 75% акций - "Проминвестбанка", одного из крупнейших на Украине, достался российскому ВЭБу в середине января в результате выкупа допэмиссии на сумму около 4,79 млрд рублей.

В сентябре 2008 года ПИБ заявил о совершенной на него рейдерской атаке, в результате которой вкладчики банка стали массово изымать средства. Временная администрация в банке была введена в октябре, когда его миноритарные акционеры обратились в Генпрокуратуру Украины, а также проводили акции протеста под стенами центрального офиса банка, Кабинета министров и Национального банка Украины, требуя национализации банка.

4 ноября стало известно, что украинские бизнесмены братья Клюевы с ведома НБУ стали владельцами 68% акций "Проминвестбанка", обещав его санировать. В декабре все-таки было принято решение национализировать проблемный банк, однако глава НБУ сообщил, что аннулирует соответствующее постановление, если братья Клюевы вместе с российским "Внешэкономбанком" предоставят средства на рефинансирование ПИБа.

Как сообщал NEWSru.ua, в конце декабря австрийская холдинговая компания Slav AG, управляющая 68% акций "Проминвестбанк", привлекла "Внешэкономбанк" в качестве стратегического инвестора для ПИБ.