FT: в Европе в 2008 году отозвали рекордное количество товаров, опасных для здоровья
 
FT: в Европе в 2008 году отозвали рекордное количество товаров, опасных для здоровья
Вести

Отзыв из магазинов продуктов, представляющих опасность для здоровья, достиг в странах - членах ЕС рекордного уровня, - подозрительных товаров в Европе обнаружено вдвое больше, чем, к примеру, в США, сообщает Financial Times.

В прошлом году из торговли были отозваны 1 546 наименований товаров с дефектами (для сравнения: в 2007 году - 1 337 наименований, и чуть более 700 - в 2005-ом).

Данные были собраны юридической фирмой Lovells, и не включают в себя фармацевтические препараты и продукты питания, так что не учитывают даже последствий скандала с китайским "меламиновым" молоком.

Тем не менее львиная доля предупреждений о небезопасности товаров связана с образцами китайского производства, - примерно 48% от общего количества. Эта пропорция немного уменьшилась с прошлого года - усилия, направленные на то, чтобы убедить китайские власти в необходимости улучшить качество товара и требования безопасности дали некоторый эффект.

Однако среди некачественных товаров по-прежнему чаще всего попадаются игрушки, хотя и несколько реже, чем прежде. В перечне также нашлось место электрическим вентиляторам и детским мобильным телефонам, миксерам и мотоциклам.

Род Фримен, партнер Lovells, собиравший данные о некачественных товарах, предупреждает: в связи с экономическим спадом потребители все чаще стремятся покупать товары подешевле. Это значит, число уведомлений о продукции, опасной для здоровья, будет расти.