Набиуллина предлагает использовать кризис для скупки дешевеющих предприятий за рубежом
 
Набиуллина предлагает использовать кризис для скупки дешевеющих предприятий за рубежом
government.ru

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина предложила использовать кризис для скупки дешевеющих предприятий за рубежом.

Как передает РИА "Новости", Набиуллина выступила 23 января на заседании Совета по внешнеэкономической деятельности и призвала российские компании не отказываться из-за кризиса от зарубежной экспансии.

"Безусловно, минимизация потерь - это важная на сегодня задача, но условия мирового кризиса необходимо использовать и для обеспечения последующего роста и развития. Прежде всего это касается присутствия российского бизнеса в экономиках государств постсоветского пространства.

Уже возникают условия для расширения позиций российского бизнеса на рынках товаров и услуг, приобретения дешевеющих активов и участия в инфраструктурных проектах", - сказала Набиуллина.

Министр отметила, что госорганы России по своим каналам получают много информации о ситуации в экономике зарубежных стран: о конкретных предприятиях, продающихся полностью или частично, и, конечно, запросы государств об оказании им финансовой помощи.

"Отечественный бизнес имеет в этих странах свои задачи и интересы, в реализации которых правительство может и должно им содействовать. Мы должны решить, как осуществлять согласованные действия", - отметила глава МЭР.

Она предложила создать структуру, которая взяла бы на себя координацию российской инвестиционной политики на пространстве СНГ и продвижению перспективных проектов.

Кризис нанес чувствительный удар по зарубежным прямым инвестициям российского бизнеса. По оценкам ЮНКТАД, накопленные инвестиции из России выросли с 20,1 млрд долларов в 2000 году до 255,2 млрд на конец 2007 года. По данному показателю Россия вышла на 13-е место в мире и 2-е место среди развивающихся экономик.

Если в 2000 году накопленные ЗПИ у России составляли 7,8% от ВВП, то к началу 2008-го уже 19,8%. Их объем достиг в 2007 году 16,8% от показателя валовых инвестиций в основной капитал. Можно было говорить о возникновении параллельной внешней экономики, которая стала органичной составной частью внутренней (национальной) экономики России.

Тенденция расширения экспансии за рубеж, продолжавшаяся и первые восемь месяцев 2008 года, сменилась резким свертыванием ее размеров. Если в январе-августе было совершено 47 сделок, то в сентябре-декабре - 13, или в среднем 3,3 сделки в месяц.

В целом же в 2008 году было совершено 60 сделок по приобретению зарубежных активов на сумму около 17,5 млрд долларов (без учета обмена активами). Это меньше показателей 2007 года - почти 100 сделок на 23,3 млрд долларов. Правда, в 2008 году были отложены уже согласованные сделки не менее чем на 8 млрд долларов.