Фармгигант Pfizer планирует купить своего успешного конкурента Wyeth. Эксперты называют сделку необычной
 
Фармгигант Pfizer планирует купить своего успешного конкурента Wyeth. Эксперты называют сделку необычной
Wyeth

Крупнейшая по объему продаж мировая фармацевтическая компания Pfizer, прославившаяся в том числе препаратом Viagra, может купить своего конкурента Wyeth за 67-68 млрд долларов. Советы директоров обеих компаний провели заседания в воскресенье и рассмотрели условия сделки. Официальное объявление о слиянии может быть сделано уже в понедельник, сообщает "Интерфакс".

Примерно две трети этой суммы придется на денежные средства, остальное может прийтись на акции, говорят источники The Wall Street Journal. Компания собирается привлечь банковские кредиты на 25 млрд долларов, а также направит на покупку резервы. В числе заемщиков, финансирующих сделку, названы Bank of America/Merrill Lynch, JP Morgan, Citigroup и Goldman Sachs, также ведутся переговоры с другими банками. Интересы Wyeth представляют Morgan Stanley и Evercore Partners.

Премия к цене бумаг Wyeth, которая является третьей крупнейшей биотехнологической компанией мира, может составить 29%, учитывая уровень котировок 22 января. Акционеры Wyeth получат за каждую акцию 50,19 доллара, в том числе 33 доллара денежными средствами и 0,985 акции Pfizer.

Сделка важна для Pfizer, учитывая снятие в 2011 году патентной защиты с его препарата Lipitor, выручка от продажи которого составила в прошлом году 12,7 доллара млрд. Фармацевтическая компания получит антидепрессант Effexor и вакцину от пневмонии Prevnar, ее годовая выручка увеличится на 46%.

Выручка объединенной компании может составить около 70-75 млрд долларов. Pfizer имел в 2007 году выручку в 48,4 млрд долларов при прибыли в 8,1 млрд, Wyeth - 22,4 млрд и 4,6 млрд соответственно. Количество сотрудников Pfizer-Wyeth по всему миру превысит 130 тысяч человек.

Объединенную корпорацию возглавит CEO Pfizer 53-летний Джеффри Киндлер, юрист по образованию, пришедший в фармацевтическую компанию из McDonald's.

В случае одобрения сделки регуляторами она станет крупнейшим слиянием в мировой фармацевтической отрасли за последние 5 лет и в экономике США в целом с марта 2006 года, когда AT&T объединилась с BellSouth.

Эксперты говорят о редкости подобного явления в настоящее время - объединение не по инициативе правительства США двух компаний, которые не являются проблемными банками, не наблюдалось уже довольно давно. Так же редки стали в последние месяцы сделки, финансируемые с помощью полученных на Уолл-стрит кредитов, пишет International Herald Tribune.

Успешное завершение сделки докажет готовность банков выдавать кредиты - хотя бы компаниям с максимальными кредитными рейтингами. Если же сделка не будет завершена по ряду обстоятельств, Pfizer придется заплатить 4,5 млрд долларов, утверждают источники. Это почти в два раза больше, чем обычная неустойка, выплачиваемая в таком случае.

Инвесторы вынесли вотум доверия сделке: акции Pfizer подорожали в пятницу на 1,4%, до 17,24 доллара, котировки бумаг Wyeth подскочили на 12,7%, до 43,74 доллара.

Ранее Wyeth вела переговоры о приобретении голландской биотехнологической компании Crucell NV за 1,35 млрд долларов. Crucell разрабатывает препараты для лечения СПИДа, бешенства и лихорадки Эбола. Ожидалось, что сделка будет отложена, но все же состоится. Однако в понедельник утром Crucell сообщила о том, что Wyeth отказалась от дальнейших переговоров.