Впервые за шесть лет у Philips убытки, компания уволит 6 тысяч человек
 
Впервые за шесть лет у Philips убытки, компания уволит 6 тысяч человек
Badarinarayan

Royal Philips Electronics NV, крупнейший производитель бытовой техники в Европе, получил первый квартальный убыток за шесть лет, после того как списал убытки от участия в LG Display Co. и NXP BV, пишет Bloomberg.

Чистый убыток в четвертом квартале 2008 года составил 1,47 млрд. евро, или 1,57 евро на акцию. Год назад компания получила прибыль на уровне 1,39 евро на акцию.

За последний год акции компании на Амстердамской бирже потеряли 51%, тогда как индекс рынка акций снизился на 47%.

Выручка Philips в прошедшем квартале упала до 7,6 млрд евро по сравнению с 8,37 млрд евро годом ранее, но оказалась лучше ожиданий экспертов на уровне 7,2 млрд евро.

"Показатели компании за четвертый квартал подтверждают наши ожидания, озвученные еще в декабре, что краткосрочный прогноз для экономики ухудшается, и 2009 год будет очень сложным", - говорится в сообщении Philips.

В декабре Philips заявила, что не сможет достичь заявленной цели - удвоения операционной прибыли в расчете на акцию к 2010 году на фоне сокращения спроса на ее продукцию в условиях ослабления глобальной экономики. Для поддержания рентабельности продаж компания была вынуждена сократить рабочие места, закрыть ряд предприятий и принять другие меры.

Philips выплатит по итогам 2008 года дивиденды в размере 0,7 евро на акцию, как и в 2007 году. Акции Philips за последний год упали в цене на 51%.