Newsweek: развивающиеся экономики оказались не защищены от пороков развитых
 
Newsweek: развивающиеся экономики оказались не защищены от пороков развитых
Архив NEWSru.com

Нынешняя глобальная рецессия развеяла множество мифов, например, тот, что развивающиеся экономики защищены от пороков развитых и потребители в странах Азии могут компенсировать падение спроса.

Кризис наступает так быстро и во всех направлениях одновременно, что устоявшиеся представления стремительно устаревают, пишет InoPressa.ru со ссылкой на журнал Newsweek.

Предположение, что кредитный кризис закончился, не подтвердилось, отмечает издание: за первую неделю января американские компании реализовали инвесторам долговые обязательства на 153 млрд долларов, но пять крупнейших сделок фактически финансировались государством.

Bank of America и Citigroup столкнулись со сложностями. В мировом масштабе банки уже абсорбировали около 1 триллиона долларов убытков от ипотечных кредитов и другой высокорискованной задолженности. По прогнозам Goldman, новые убытки составят еще 1,1 триллиона долларов.

Идея, что у компаний во всех секторах сейчас отрицательное сальдо, не подтверждается цифрами. Как поясняет издание, топ-менеджеры, наученные горьким опытом 2001 года, старались погашать долги и откладывать деньги на черный день. "По данным Standard & Poor's, к 2008 году частные компании накопили 616 млрд долларов, а доля задолженности в чистой капитализации на треть меньше, чем в 1991 году", - сообщает журнал.

Что касается мифа об обвале доллара, то он был популярен в первом полугодии 2008 года, когда инвесторы предпочитали евро, фунт стерлингов и золото. "ФРС накачивала деньги в экономику, и предложение долларов превосходило спрос, что дополнительно обесценивало американскую валюту", - пишет издание.

Однако с середины года, хотя экономика США продолжает рушиться, доллар бросает вызов гравитации - он вырос на 24% к евро и на 47% к фунту. В других развитых странах дела идут не лучше, чем в США. Standard & Poor's уже понизило кредитные рейтинги Испании, Греции и Португалии, а также вынесло предостережение Ирландии. Все это вкупе с относительно низкими процентными ставками ЕС в 2009 году будет сильно давить на курс евро.

Многие опасаются, что лопнет так называемый "пузырь кредитных карт", поскольку долги по картам часто секьюритизируются подобно ипотечным кредитам, отмечает журнал. По данным фирмы Innovest, с 1999 года такая задолженность в США выросла на 80%.

Однако угроза задолженности по картам преувеличена, полагает экономист Бернхард Греф из Deutsche Bank Research. В США такая задолженность составляет около 9% от годового дохода, что несравнимо с долгами по ипотеке (100% годового дохода к 2008 году).

Существует также миф об угрозе протекционизма, напоминает издание. Россия, Индия и Индонезия подняли пошлины на импорт, президент Саркози произносит громкие речи о защите французских компаний от зарубежных конкурентов.

Однако показательно, что в декабре детройтские автомобильные компании попросили о займах, а не об установлении торговых барьеров; их иностранные конкуренты все равно уже имеют громадные заводы на юге США.