Парламент Украины 26 января соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить отставку главы Национального банка страны Владимира Стельмаха
 
Парламент Украины 26 января соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить отставку главы Национального банка страны Владимира Стельмаха
bank.gov.ua

Парламент Украины 26 января соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить отставку главы Национального банка страны Владимира Стельмаха.

Блок Юлии Тимошенко и ее правительство обвиняют главу Нацбанка в девальвации гривны, которая за последние месяцы вдвое подешевела по отношению к иностранной валюте.

Курс доллара с конца сентября до середины декабря 2008 года по отношении к гривне вырос с 5 почти до 10 гривен. В настоящее время курс находится на уровне 8-8,2 гривны, сообщает dpmoney.ru

Тимошенко считает действующий валютный курс необоснованным и полагает, что курс должен составлять 6-6,5 гривны за доллар.

Оставить нельзя уволить

По предварительной информации, в повестке дня - отчеты главы Нацбанка и президента перед парламентом. После этого состоится голосование за изменение в закон "О Национальном банке Украины", который предусматривает увольнение руководителя НБУ парламентом по представлению главы государства, сообщает NEWSru.ua. Согласно плану БЮТ, после внесения правок депутаты смогут отправить в отставку Стельмаха самостоятельно.

В то же время в Конституции прописано, что увольнение главы Национального банка возможно только с подачи президента. Поэтому решение парламента об увольнении будет идти вразрез с нею.

В декабре премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Нацбанк в сговоре с рядом коммерческих банков и с окружением президента Виктора Ющенко специально обвалил курс гривны с целью дать заработать "узкой группе лиц".

По словам Тимошенко, политика рефинансирования коммерческих банков идет в закрытом от общественности режиме, и отдельные банки получают неоправданно много средств. Деньги шли тем банкам, которые занимались спекуляцией с курсом гривны, заявила премьер.

По данным премьера, с 1 октября до середины декабря 2008 года Национальный банк эмитировал более 40 миллиардов гривен (более 5 миллиардов долларов), а эмиссионные деньги шли тем банкам, которые занимались спекуляцией с курсом гривны.

Правительство потребовало от президента представления в парламент по увольнению Стельмаха, чего требует закон, однако Виктор Ющенко отказался это делать.

Тимошенко: ради отмены выборов на Украине готовят дефолт

Премьер утверждает, что одним из вариантов развития событий является доведение страны до дефолта, в связи с которым будет объявлено чрезвычайное положение, во время которого выборы проводить запрещено законом.

Нападки на руководство Нацбанка прямо связаны с этим сценарием: Тимошенко утверждает, что искусственно организовать дефолт можно было резким обвалом курса гривны. Обвал случился в конце прошлого года: гривна обесценилась в два раза.

Ющенко формально может оставить главу Нацбанка Владимира Стельмаха в занимаемой должности, ссылаясь на то, что чиновник с прошлой недели находится в отпуске. Однако, обезопасив Стельмаха от отставки разрешением на отпуск, Президент может разделить с руководством Нацбанка солидарную ответственность за курсовые игры, провоцирующие ухудшение экономической ситуации в целом, полагает "Корреспондент.net".

БЮТ собрал подписи депутатов для проведения внеочередного заседания по этому вопросу. При необходимых 150 подписях депутатов было собрано 155. Теперь премьер Тимошенко рассчитывает добиться отстранения главы Национального банка без представления президента.

Как сообщает "Украинская правда", на должность и.о. главы Нацбанка предлагается назначить заместителя главы НБУ Александра Савченко, курирующего валютно-курсовую политику.

Рада 26 декабря выразила недоверие Стельмаху и потребовала от президента внести представление на его увольнение. Президент же заявил, что не собирается подавать представление. Сам Стельмах ушел в отпуск. По закону, чиновника, находящегося в отпуске или на больничном, уволить нельзя.

Секретариат президента Украины считает, что Тимошенко пытается взять под свой контроль Нацбанк страны.

Украинские банки в понедельник предлагают купить доллар по цене 8-8,6 гривны, курс продажи составляет порядка 9 гривен за доллар.