Глава ФАС считает, что в России нужно отменить внутрисетевой роуминг
 
Глава ФАС считает, что в России нужно отменить внутрисетевой роуминг
ФАС России

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев поддерживает предложение об отмене внутрисетевого роуминга в пределах одного мобильного оператора, передает ИТАР-ТАСС. Об этом Артемьев заявил в среду в Госдуме.

"Никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, потому что роуминг есть переключение с сети на сеть", - согласился Артемьев.

"Мы иногда даже не понимаем, что говорим об очевидных вещах. Например, мы последняя из многих стран приняли закон о том, чтобы не оплачивать входящие звонки, когда это общее правило действовало уже давным давно", - напомнил Артемьев. Еще одно достижение ФАС на мобильном рынке - снижение цен практически в два раза в 2010 году на зарубежный роуминг для россиян.

"Просто, когда мы немного засыпаем, монополии начинают залезать в наши карманы, и это происходит повсеместно", - подытожил глава антимонопольной службы.

Напомним, в середине января глава ФАС заявил, что международный и междугородний роуминг мобильной связи у российских операторов все еще дорогой.

"В целом, работа по снижению тарифов, безусловно, должна быть продолжена, потому что по-прежнему роуминг является, конечно, дорогим продуктом сегодня и в целом по России, и во внероссийских расчетах", - заявил Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

В начале года ФАС возбудила против российских мобильных операторов "Большой тройки" - МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома" - антимонопольное дело из-за завышения цен на роуминг.

Операторы согласились снизить цены на SMS в роуминге по странам СНГ в полтора-два раза, на услуги мобильного интернета - в 2,5-3 раза. Кроме того, в 2,5-3 раза должны были подешеветь тарифы на телефонные разговоры во внутрироссийском роуминге.

Артемьев сообщил, что российские компании выполняют свои обязательства в России и СНГ. Соответствующие антимонопольные расследования, по его словам, ведут сейчас Украина и Таджикистан.

"Кроме того, все компании отправили в страны дальнего зарубежья соответствующие требования, и ведутся переговоры с западными партнерами, чтобы они, в свою очередь, тоже снижали свои требования к российским компаниям по взаимным расчетам по роумингу. Я думаю, что здесь, конечно, нужны будут большие усилия, чтобы добиться у наших западных партнеров каких-либо изменений, но мне представляется, что это тоже может быть сделано", - добавил глава ФАС.

20 октября "МегаФон" снизил цены и в национальном роуминге до 15 рублей за минуту вместо прежних 24 и 45 рублей за входящие и исходящие вызовы соответственно.

МТС пообещала снизить цены в роуминге с декабря - с 59 рублей за минуту разговора до 33 рублей для стран своего присутствия в СНГ - на Украине, в Белоруссии, Армении, Узбекистане и Туркменистане.

Услуги в национальном роуминге МТС подешевели 1 октября - с 59 до 17 рублей за минуту разговора.

Третий оператор "Большой тройки" - "Вымпелком" - изменил роуминговые расценки еще 30 сентября. Изменения коснулись Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Белоруссии. Стоимость звонков снижена с 49 до 34 рублей, SMS - с 19 рублей до 9,5 рубля.

Все изменения в расценках на услуги в роуминге "Большая тройка" называет плодом сотрудничества с ФАС, которая в начале года инициировала возбуждение дела о завышении цен в роуминге со стороны крупнейших российских операторов.