Банк Москвы получил контроль над алкогольными активами Бородина
 
Банк Москвы получил контроль над алкогольными активами Бородина
Архив NEWSru.com

"Банк Москвы" через дочернюю компанию "БМ-проект" владеет 100% акций ОАО "Объединенная компания", которая ранее принадлежала структурам Андрея Бородина. На ней консолидированы винно-водочные предприятия - ОАО "Московский межреспубликанский винодельческий завод" (ММВЗ), ОАО "Корнет" и другие компании, например, выпускающие водку "Флагман", коньяк "Кутузов", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя президента - председателя правления ВТБ Андрея Пучкова.

"Получив возможности корпоративного и операционного контроля, мы начинаем заниматься реструктуризацией и реорганизаций этого актива для того, чтобы обеспечить исполнение им имеющихся обязательств перед "Банком Москвы", - сказал зампред правления ВТБ.

Общий долг этих предприятий перед банком составляет порядка 14 млрд рублей, добавил он. "На сегодняшний день операционная деятельность этих компаний такова, что они не в состоянии обслуживать кредиты, выданные "Банком Москвы", - подчеркнул зампред.

Пучков отметил, что алкогольные активы были приобретены за символическую сумму, при этом переговоры с Бородиным не велись. "С Андреем Фридриховичем Бородиным переговоры по этому поводу мы не вели. В результате ряда организационных действий нам удалось получить корпоративный контроль, мы приобрели у законных владельцев этих акций эти акции за символическую плату", - заявил он.

Зампред ВТБ сообщил, что в настоящее время проводится полный финансовый и технологический аудит этих активов. При необходимости могут быть внесены коррективы в операционное управление предприятиями. Пучков добавил, что "Банк Москвы" и группа "ВТБ" до конца первого квартала 2012 года определится с судьбой этих активов. "Они непрофильные для группы "Банка Москвы" и группы "ВТБ" в целом, мы настроены на то, чтобы этот холдинг находился у нас недолго", - сказал он.

Группа рассчитывает в среднесрочной перспективе реализовать эти активы. "На сегодняшний день не ведем переговоры с кем-то конкретным, готовим этот актив к продаже", - отметил Пучков. "Объединенная компания" в декабре 2011 года увеличила долю в ММВЗ до 94,1% акций и в компании "Корнет" - до 94,4%. "Объединенной компании" также принадлежит 43,07% ОАО "Московский винно-коньячный завод "КиН" и 100% ООО УК "Киновский", а также 25% ООО "Торговый дом "Межреспубликанский винзавод".

Компания была создана в 2008 году правительством Москвы и "Банком Москвы". По данным базы "СПАРК", 49,56% акций "Объединенной компании" принадлежало кипрской Vandemio, по 25% было у департамента имущества Москвы и ЗАО "Тяжпроммаш". Кредиты винно-водочным предприятиям входят в портфель кредитов, предоставленных департаментом инвестиционных активов "Банка Москвы" и считающихся проблемными. Общий объем этого портфеля составляет 282,5 млрд рублей.

ВТБ в феврале 2011 года приобрел 46,48% акций "Банка Москвы" и блокпакет ОАО "Столичной страховой группы" ("ССГ", владеет около 17% акций "Банка Москвы") у столичного правительства за 103 млрд рублей. После нескольких месяцев противостояния с прежним менеджментом "Банка Москвы" во главе с Андреем Бородиным ВТБ в апреле провел на должность президента этого банка своего кандидата - Михаила Кузовлева.