Совет директоров Агентства по страхованию вкладов утвердил список из 27 банков, которые государство докапитализирует через ОФЗ, сообщил министр финансов Антон Силуанов, возглавляющий совет директоров госкорпорации
 
Совет директоров Агентства по страхованию вкладов утвердил список из 27 банков, которые государство докапитализирует через ОФЗ, сообщил министр финансов Антон Силуанов, возглавляющий совет директоров госкорпорации
Global Look Press

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов утвердил список из 27 банков, которые государство докапитализирует через ОФЗ, сообщил министр финансов Антон Силуанов, возглавляющий совет директоров госкорпорации. Перечень банков агентство направило в правительство для утверждения, говорится в сообщении АСВ.

Из запланированного 1 трлн рублей пока между банками распределили чуть более 830 млрд, рассказали "Ведомости". Оставшиеся 170 млрд рублей будут распределены до 1 февраля, и возможно, деньги пойдут региональным банкам - не очень большим, но важным для своих регионов.

Претендовать на участие в программе могли только банки с капиталом от 25 млрд рублей. Размер госпомощи, который может быть предоставлен одному банку, составляет 25% его капитала по состоянию на 1 января, сообщило АСВ.

Больше всего денег получат банки группы ВТБ - около 310 млрд рублей, группы "Открытие" - 65,1 млрд и "Внешэкономбанка" - 20,4 млрд, а также "Россельхозбанк", "Газпромбанк", "Альфа-банк" и другие.

Банку "Россия" Юрия Ковальчука и партнеров выделено 13,6 млрд рублей, а вот другой попавший под санкции банк друзей Владимира Путина - "СМП Банк" Аркадия и Бориса Ротенбергов - докапитализирован не будет, так как не проходит по критерию величины капитала.

В перечне ожидаемо не оказалось "дочек" иностранных банков, отсеченных специально, говорят источники издания.

Из-за установленного 40-процентного ограничения на долю потребительских кредитов в активах остались за бортом и лидеры потребкредитования - "Русский стандарт", "ХКФ-банк", "ОТП банк". Участие "Сбербанка" в программе не предполагалось: его при необходимости докапитализирует владеющий контрольным пакетом Центробанк.

Зато в списке оказались банк "Югра" и "Совкомбанк" - они могут получить 9,9 млрд и 6,3 млрд рублей соответственно. Но из отчетностей этих банков на 1 декабря следует, что оба они не проходили по требованиям к капиталу в 25 млрд рублей. Ранее ЦБ ограничивал "Югре" привлечение вкладов.

Критерии, по которым отбирались банки, не были утверждены советом директоров АСВ, утверждать их планируется на уровне правительства, говорят собеседники "Ведомостей".