Правительство пока передумало тратить средства ФНБ на инфраструктурные проекты
 
Правительство пока передумало тратить средства ФНБ на инфраструктурные проекты
Moscow-Live.ru

Приоритеты Фонда национального благосостояния будут пересматриваться: сначала нужно решить, сколько и из каких источников потребуется на антикризисный план, останутся ли после этого средства в лимите ФНБ на инфраструктурные проекты, и если да, то каким отдать приоритет, пишут "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

Антикризисный план обойдется в 1,375 трлн рублей, оценил первый зампред правительства Игорь Шувалов. Из ФНБ - 550 млрд рублей, говорит чиновник, участвующий в разработке антикризисных мер: 250 млрд - на докапитализацию ВТБ и "Газпромбанка" и 300 млрд - в капитал "Внешэкономбанка".

"Будем отказываться от проектов, которым одобрено финансирование из ФНБ, - сказал изданию высокопоставленный федеральный чиновник. - Оставим только те, где есть частные инвесторы, готовые увеличить долю". Неясно, принесут ли одобренные проекты отдачу, объяснил другой чиновник.

По состоянию на 1 января 2015 года ФНБ составлял 4,946 трлн рублей, при этом девальвация рубля прибавила фонду 1,5 трлн рублей.

В утвержденном правительством перечне сейчас 10 проектов на 665 млрд рублей. РЖД получила 50 млрд рублей на БАМ и "Транссиб" и до конца года может рассчитывать еще на 100 млрд - их должен вложить в облигации РЖД ВТБ, получивший 100 млрд из ФНБ.

Еще 4 млрд выданы Российскому фонду прямых инвестиций на проект с "Ростелекомом", больше денег из ФНБ пока никто не получал.

От финансирования "Ямал СПГ", одобрения которого добился "Новатэк", правительство пока не отказывается. Пока нет нужды и пересматривать планы поддержки ФНБ строительства АЭС "Ханхикиви" в Финляндии: проект имиджевый, экспорт технологий, большого финансирования сейчас не требуется.

Не умерила аппетита и "Роснефть" - в ее заявке уже 28 проектов, и если одобрить их все, лимит ФНБ будет исчерпан. Проектов, приемлемых для финансирования из ФНБ, у "Роснефти", по сути, вообще нет, категоричен федеральный чиновник. Сейчас неактуально говорить об одобрении проектов "Роснефти", солидарен с ним другой: "Нужна пауза".