При сохранении текущей ситуации в авиационной отрасли к концу года с рынка могут уйти 5-6 компаний. Об этом, как передает ТАСС, заявил заместитель начальника управления регулирования перевозок Росавиации Юрий Малышев
 
При сохранении текущей ситуации в авиационной отрасли к концу года с рынка могут уйти 5-6 компаний. Об этом, как передает ТАСС, заявил заместитель начальника управления регулирования перевозок Росавиации Юрий Малышев
Инновационный Центр гражданской авиации

При сохранении текущей ситуации в авиационной отрасли к концу года с рынка могут уйти пять-шесть компаний. Об этом, как передает ТАСС, заявил заместитель начальника управления регулирования перевозок Росавиации Юрий Малышев на заседании подкомиссии РСПП по авиаперевозками Комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре.

"Если не воспрянет египетский рынок, если не будет толчка к развитию внутреннего туризма, не будет увеличения иностранного турпотока и, соответственно, перевозчики не смогут сформировать "подушку безопасности" за летний период, то к зимнему расписанию IATA 2016-2017 годов мы увидим, что на "алтарь" положат, я могу предположить, около пяти-шести компаний свои свидетельства эксплуатанта", – сказал он.

По предварительным данным Транспортной клиринговой палаты, доля Египта в международных перевозках российских авиакомпаний по итогам 2015 года составляет 11,9%, доля Турции – 16,1%.

Напомним, 31 октября 2015 самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на севере полуострова Синай. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

Президент РФ Владимир Путин подписал 8 ноября указ, которым приостанавливаются воздушные перевозки граждан в Египет. Указом рекомендовано туроператорам и турагентам на время действия запрета воздерживаться от реализации гражданам путевок, предусматривающих воздушные перевозки граждан из РФ в Египет.

17 ноября российские власти квалифицировали катастрофу как теракт, назвав ее причиной взрыв бомбы на борту лайнера.

До конца января российские специалисты должны подготовить заключение по мерам дополнительной безопасности в египетских аэропортах по итогам их визита в Каир. В декабре Минтранс отправил египетской стороне проект меморандума об участии российских специалистов в обеспечении безопасности в аэропортах Египта.

25 января спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил журналистам, что Россия заинтересована в восстановлении авиасообщения и отношений в области туризма с Египтом. Но это, по его словам, станет возможным только в случае полного гарантирования безопасности российских граждан.

Крушение российского лайнера и введенные после этого запретительные меры со стороны РФ нанесли колоссальный ущерб египетской экономике и туристическому бизнесу. Тем временем в Египте с нетерпением ждут возвращения российских туристов.