Продолжительность трудовой жизни российских мужчин оказалась ниже среднемировой
 
Продолжительность трудовой жизни российских мужчин оказалась ниже среднемировой
Global Look Press

Продолжительность трудовой жизни российских мужчин в среднем составляет 33,8 года. Это намного меньше, чем во многих других странах. Например, японцы трудятся 45,2 года, голландцы - 42,8, а американцы - 40, пишет "Российская газета" со ссылкой на данные исследования НИУ ВШЭ.

В отличие от мужчин, российские женщины не отстают от среднемировых показателей - 32,1 года. Примерно столько же работают испанки, француженки и американки. Итальянкам хватает 25 лет на работе, а самыми активными в трудовом плане оказались шведки, которые посвящают трудовой деятельности в среднем 40 лет жизни.

Само издание при этом указывает на способ удлинения периода трудовой деятельности, о котором исследователи не рассказали. "Почему, по официальным данным, мы так мало работаем? Потому что у нас один из самых низких в мире пенсионных возрастов, - заявил изданию доктор экономических наук Сергей Смирнов. - Если бы, как во многих странах, женщины работали до 60 лет, а мужчины - до 65, это бы привело и к увеличению трудовой активности".

Как бы то ни было, напоминают эксперты из ВШЭ, в середине ХХ века мужчины в развитых европейских странах и США работали по 42-43 года. В 1990-е годы продолжительность их трудовой жизни сократилась до 37-40 лет. У женщин, наоборот, продолжительность трудовой жизни выросла в большинстве стран на 7-10 лет.

Россия не стала исключением, отмечает издание. В СССР, потерявшем значительную часть мужского населения в Великой Отечественной войне, женщины трудились больше и гендерный разрыв оказался существенно меньше. Например, в 1959 году мужчины работали 40 лет, а женщины - 35, в 1970 году - 36 лет и 33 года соответственно.

В 1990-х годах женщины в России стали трудиться еще больше - 34 года. Тут сказались сложности постперестроечных времен и увеличившаяся смертность среди мужчин трудоспособного возраста. В итоге в 2002 году женщины работали 31,3 года, а мужчины - 30,9 года.

Однако, как поясняют авторы исследования, Россия все равно намного отстает от других стран. Только к 2030 году, если у мужчин ожидаемая продолжительность жизни вырастет до 67,4 года, а у женщин - до 77,7 года, то это отразится и на увеличении деловой активности: на 1-1,3 года у мужчин и на 2-2,5 года - у женщин.