Средняя максимальная ставка десяти ведущих банков РФ по депозитам физлиц в рублях за вторую декаду января составила 7,12%, обновив тем самым исторический минимум, сообщила пресс-служба ЦБ
 
Средняя максимальная ставка десяти ведущих банков РФ по депозитам физлиц в рублях за вторую декаду января составила 7,12%, обновив тем самым исторический минимум, сообщила пресс-служба ЦБ
Moscow-Live.ru

Средняя максимальная ставка десяти ведущих банков РФ по депозитам физлиц в рублях за вторую декаду января составила 7,12%, обновив тем самым исторический минимум, сообщила пресс-служба ЦБ. По сравнению с первой декадой января, когда она была равна 7,25%, ставка снизилась на 0,13 процентного пункта (п. п.).

Ранее самый низкий уровень за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) был зафиксирован на уровне 7,24% в первой декаде октября 2017 года. На пиковой отметке 15,635% максимальная ставка банков, входящих в топ-10, по рублевым вкладам была в конце декабря 2014 года - после резкого повышения ЦБ ключевой ставки (сразу на 6,5 п. п., до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.

С 2018 года, после окончательного присоединения банка ВТБ24 к банку ВТБ, ЦБ рассчитывает данный показатель по вкладам в "Сбербанке", "Совкомбанке", ВТБ, "Газпромбанке", "Бинбанке", "Райффайзенбанке", "Альфа-банке", "Промсвязьбанке", "ФК Открытие" и "Россельхозбанке".

Во второй декаде января ставки рублевых вкладов на 0,1-0,65 п. п. снизили три банка из первой десятки: "Россельхозбанк", "Альфа-банк" и "Промсвязьбанк".

Самые привлекательные проценты остаются у "Промсвязьбанка", но максимальная ставка в нем составляет уже 8,3% годовых вместо 8,55%, сообщает газета "Ведомости".

"Коммерсант" отмечает, что банки вынуждены продолжать снижать ставки, чтобы остановить приток средств, которые и так в избытке. По прогнозам экспертов, с которыми пообщалось издание, максимальные ставки крупнейших игроков к концу первого полугодия могут упасть до 6%.

На снижение среднего арифметического максимальных ставок по вкладам играют в первую очередь госбанки. При этом недавно санированные фондом ЦБ и перешедшие под контроль регулятора "ФК Открытие", "Бинбанк" и "Промсвязьбанк", чтобы компенсировать негативное влияние санации, держат ставки на достаточно высоком уровне. Так, по мнению главного экономиста компании "ПФ Капитал" Евгения Надоршина, сейчас часть банков заняли выжидательную позицию до 29 января, когда будут опубликованы финальные санкции США. Нельзя исключить какие-то ограничения, которые заставят их искать дополнительную ликвидность на внутреннем рынке, поясняет эксперт.

Средней максимальной ставкой ЦБ называет среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях (без учета комбинированных продуктов).

Средняя максимальная ставка используется как ориентир для рынка. Центробанк не советует банкам привлекать вклады по ставке на 2 п. п. выше средней максимальной. Если банк превышает этот уровень, то он становится "объектом специального внимания" регулятора.