Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз суверенных рейтингов России на "позитивный" со "стабильного", подтвердив при этом долгосрочный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетного необеспеченного долга страны на "неинвестиционном" уровне Вa1
 
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз суверенных рейтингов России на "позитивный" со "стабильного", подтвердив при этом долгосрочный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетного необеспеченного долга страны на "неинвестиционном" уровне Вa1
Global Look Press

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз суверенных рейтингов России на "позитивный" со "стабильного", подтвердив при этом долгосрочный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетного необеспеченного долга страны на "неинвестиционном" уровне "Вa1", сказано в сообщении агентства.

Изменение прогноза рейтингов обусловлено, в частности, "ростом доказательств институциональной силы". "Макроэкономика России хорошо справилась с шоковыми ценами на нефть и с санкциями, введенными к настоящему времени, были проведены корректировки фискальной политики правительства", - констатируют аналитики агентства. В связи с этим снизилась уязвимость страны к внешним потрясениям, таким как геополитическая напряженность или возобновление снижения цен на нефть, полагают они.

Moody's также повысило потолок странового рейтинга валютных обязательств до "Baa3/P-3" с "Ba1/NP" и потолок рейтинга долгов и депозитов в национальной валюте до "Baa2" с "Baa3". При этом потолок странового рейтинга депозитов в иностранной валюте был оставлен на уровне "Ba2/NP".

"Позитивный глобальный фон, продление соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2018 года и продолжающийся рост реальной заработной платы и занятости говорят о том, что темпы подъема российской экономики в этом году будут такими же, как и в 2017 году, с возможностью ускорения в случае сохранения цен на нефть выше прогнозного диапазона Moody's в 40-60 долларов за баррель", - также отмечает рейтинговое агентство.

По мнению экспертов, рейтинг "Ba1" отражает баланс сильных и слабых сторон России в ее кредитном профиле: государство продолжает оставаться уязвимым для внешних потрясений, как экономических, вроде падения цен на нефть, так и геополитических - например, расширения международных санкций. Однако влияние этих факторов ослабевает, считают в Moody's.

Рейтинг России может быть повышен, если действия властей убедят экспертов в продолжении снижения ее уязвимости к внешним рискам. В противном случае прогнозы могут быть понижены. В числе рисков агентство называет возможность снижения кредитной способности банков в случае введения дополнительных санкций и еще большего ограничения доступа к международным рынкам капитала.

В сентябре прошлого года другое международное рейтинговое агентство - Fitch - также повысило прогнозный показатель в отношении кредитного рейтинга России со "стабильного" на "позитивный", подтвердив рейтинг на уровне BBB-.