Чиновники объявили ошибкой попытку запретить подержанные японские машины
 
Чиновники объявили ошибкой попытку запретить подержанные японские машины
Архив NEWSru.com

Чиновники объявили ошибкой попытку запретить в России подержанные японские машины. Ранее в плане развития автопрома на 2005-2008 годы такой пункт был, но в доработанной после протестов автолюбителей версии его нет.

Весной Минпромэнерго внесло в Белый дом план по развитию автомобильной промышленности страны. В нем содержалось два революционных предложения - ввести пошлины на ввоз иномарок старше пяти лет и запретить эксплуатацию машин с правым рулем. "Все российские заводы лоббировали включение этих пунктов, только "Северсталь-Авто" предлагала наложить запрет на использование праворульных машин через пять лет, а ГАЗ и "АвтоВАЗ" - сделать это немедленно", - заявил "Ведомостям" сотрудник одного из автозаводов.

Идея ограничить ввоз в страну подержанных иномарок и иномарок с правым рулем была поддержана и иностранными компаниями, имеющими сборочные производства в России. Но она вызвала бурю протеста со стороны владельцев машин и торговцев. Особенно эмоционально реагировали жители Дальнего Востока, где торговля праворульными машинами - один из основных видов бизнеса. Местные жители устраивали акции протеста, перегораживали своими праворульными машинами улицы, призывая чиновников не принимать непопулярные меры.

В итоге чиновники сдались. Правительство отправило документ на доработку. По данным СМИ, в июне из него исчез пункт о введении заградительных пошлин. В распоряжении "Ведомостей" оказался доработанный вариант плана - в нем ни слова не говорится о запрете на эксплуатацию машин с правым рулем.

Представитель Минпромэнерго утверждает, что пункт о запрете на правый руль попал в проект плана по ошибке и был вычеркнут из документа сознательно, а не из-за протестов граждан. "В предыдущие годы идея запретить ввоз в страну праворульных машин уже озвучивалась и по инерции была отражена в документе, но правительство сразу же негативно отнеслось к этой идее, ведь праворульные машины - частная собственность, а потому мы не имеем права накладывать ограничения на пользование ею", - объяснил представитель Минпромэнерго. По его словам, на решение правительства повлияло и то, что наши автозаводы не смогли извлечь выгоду из прежних протекционистских мер. "В 2002 г. были введены запретительные пошлины на ввоз иномарок старше семи лет, но это не имело системного эффекта, люди не стали покупать больше машин отечественного производства", - сказал чиновник Минпромэнерго.

По данным компании CarONE, импортирующей автомобили, в том числе и праворульные, в 2004 году в Россию было ввезено около 200 тысяч машин с правым рулем (всего в стране было продано около 1,5 млн автомобилей). 99% населения Дальнего Востока, а это около 5 млн человек, пользуются японскими машинами и "просто нереально всех их волей чиновников из Москвы пересадить на леворульные машины".