Ростехнадзор остановил почти законченное строительство газопровода с месторождения "Сахалин-2"
 
Ростехнадзор остановил почти законченное строительство газопровода с месторождения "Сахалин-2"
НТВ

Об очередных претензиях к "Сахалину-2" объявил сегодня руководитель сахалинского управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев. Строительство трубопровода приостановлено с 23 июля по 10 августа из-за нарушений в прокладке дренажных труб - их маршрут отклонился от проектного.

В Sakhalin Energy заявили, что отклонились от проекта, чтобы обезопасить трассу от природных катаклизмов. Поскольку трубопровод прокладывается через сейсморазлом, в технические решения были внесены некоторые усовершенствования, пояснили в Sakhalin Energy.

Проблемы шельфового проекта "Сахалин-2" не закончились даже с приходом "Газпрома", отмечают "Ведомости". Ростехнадзор приостановил почти завершенное строительство. Две 800-километровые нитки нефтегазопровода "Сахалина-2" практически построены и должны быть сданы до конца года. Они протянутся от морских платформ до завода по сжижению газа и нефтеотгрузочного терминала в поселке Пригородное на побережье.

Остались самые сложные участки трубопровода, которые пройдут через сейсморазломы. Таких участков 18, по каждому подготовлены и утверждены отдельные проекты, отметил Яковлев. Но приступивший к работам подрядчик - "Старстрой" "выполнил дренажную систему хуже, чем по проекту, чего нельзя допускать на таком объекте", добавил он.

Представитель Sakhalin Energy (оператор проекта) Иван Черняховский комментировать предписания Ростехнадзора не стал. В проект одного из участков трубопровода, по которому приостановлены работы, внесены изменения, "усовершенствующие" его, сейчас они изучаются независимыми экспертами компании "Энергодиагностика", до их решения и приостановлены работы, лишь отметил Черняховский.

В апреле этого года "Газпром" заплатил 7,45 млрд долларов за 50,1% акций "Сахалина-2". Сделке предшествовали серьезные претензии к проекту со стороны многих ведомств: Росприроднадзора, Рослесхоза и даже миграционной службы: они обвиняли Sakhalin Energy в разнообразных нарушениях.

"Газпром", получив контроль над проектом, предложил чиновникам график устранения всех нарушений и пообещал инвестировать в проект 3,2 млрд долларов до 2014 года.

Строительство трубопровода будет возобновлено, как только Ростехнадзору будет предоставлена независимая экспертная оценка принятого технического решения по изменению маршрута. К "Сахалину 2", после скандального вхождения в проект Газпрома, приковано огромное внимание со стороны зарубежных инвесторов и СМИ.

Пристрастное отношение Ростехнадзора к проекту должно продемонстрировать, что кампания против Sakhalin Energy не была развернута исключительно в интересах Газпрома, - соображения экологической безопасности проекта в ней тоже присутствовали, считают эксперты.