"Роснефть" подала заявку на участие в приватизации "Башнефти", передает "Интерфакс". Агентству об этом сообщил источник, знакомый с ходом подготовки приватизации "Башнефти". В "Роснефти" информацию не комментируют
 
"Роснефть" подала заявку на участие в приватизации "Башнефти", передает "Интерфакс". Агентству об этом сообщил источник, знакомый с ходом подготовки приватизации "Башнефти". В "Роснефти" информацию не комментируют
Moscow-Live.ru

"Роснефть" подала заявку на участие в приватизации "Башнефти", передает "Интерфакс". Агентству об этом сообщил источник, знакомый с ходом подготовки приватизации "Башнефти". В "Роснефти" информацию не комментируют.

В пресс-службе группы ВТБ (входящая в группу инвесткомпания "ВТБ Капитал" является консультантом по приватизации "Башнефти") отметили: "Мы не комментируем ход переговоров с потенциальными участниками сделки".

Ранее официально о подаче заявок сообщили "Лукойл" и Антипинский НПЗ (Тюмень, основным владельцем НПЗ является бизнесмен Дмитрий Мазуров (80%), еще 20% принадлежат однокурснику президента РФ Владимира Путина, адвокату Николаю Егорову).

Кроме того, источники "Интерфакса" сообщали о подаче заявки от "Независимой нефтегазовой компании" (ННК), принадлежащей экс-главе "Роснефти" Эдуарду Худайнатову.

Напомним, в конце 2014 года "Башнефть", контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК "Система" Владимира Евтушенкова, по решению суда перешла в собственность государства. Позже часть госпакета акций нефтекомпании были переданы на баланс Башкирии. Сейчас Росимуществу принадлежит 50% плюс одна акция компании, Башкирии - 25% плюс одна акция.

"Башнефть" - третья крупнейшая нефтяная компания России после "Роснефти" и "Лукойла". По состоянию на конец 2015 года ее доказанные запасы составляли 2,324 млрд баррелей.

На прошлой неделе "ВТБ Капитал" разослал письма 58 адресатам с предложением принять участие в приватизации 50,08-процентного пакета акций "Башнефти", принадлежащего Росимуществу.

Заявки от потенциальных покупателей "Башнефти" правительственный агент принимал до 25 июля, а конкретные предложения по приватизации этого актива агент направит в правительство к осени. Цена пакета, а также круг интересантов станут понятны в августе из отчета инвестконсультанта.

Вскоре после этого РБК со ссылкой на высокопоставленного чиновника в администрации президента и представителя вице-премьера Аркадия Дворковича сообщило о существовании прямого поручения Владимира Путина правительству не допускать госкомпании, в том числе "Роснефть", до участия в приватизации "Башнефти".

Позднее Кремль подтвердил наличие "понимания" того, что госкомпании не должны допускаться к участию в приватизации "Башнефти", однако, как сказал в пятницу, 22 июля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, это "понимание" не было оформлено в указ или директиву.

По информации РБК из источников в банковских кругах, предложение "ВТБ Капитала" вызвало недовольство Дворковича, руководителям ВТБ во вторник, 19 июля, "позвонили из правительства и сообщили, что госкомпании не могут быть покупателями приватизируемых активов".

Однако представитель "Роснефти" Михаил Леонтьев сказал РБК, что не слышал о поручении Путина и реакции Дворковича. По его словам, "Роснефть" нельзя юридически считать государственной компанией.

Кроме того, он напомнил о том, что первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее допустил участие "Роснефти" в приватизации "Башнефти", если она предложит высокую цену и оптимальные условия развития нефтяной компании.

26 июля Песков уточнил позицию: "С формальной точки зрения "Роснефть" не является госкомпанией, это можно однозначно сказать. Но, безусловно, существуют разные точки зрения на этот счет", - сказал он РБК.

Аналитики в этой связи предположили, что "Роснефть" может апеллировать к тому, что напрямую она не принадлежит Росимуществу, либо предпринять попытку провести приватизацию через компанию Эдуарда Худайнатова. Неафишируемая связь ННК с "Роснефтью" на днях вскрылась в ходе судебного разбирательства с налоговиками вокруг здания, в котором размещается офис ННК.

Государство владеет в "Роснефти" 1 акцией, а еще 69,5% принадлежат на 100% государственному холдингу "Роснефтегаз", совет директоров которого возглавляет глава "Роснефти" Игорь Сечин.