Минтранс РФ ожидает ответа Турции по вопросам авиабезопасности 26 июля
 
Минтранс РФ ожидает ответа Турции по вопросам авиабезопасности 26 июля
Moscow-Live.ru

Минтранс РФ направил в Турцию свою позицию с дополнительными задачами по авиабезопасности и может получить ответ на эти вопросы во вторник. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов.

26-27 июля Москву посетит делегация правительства Турции, ее возглавит вице-премьер Нуреттин Джаникли.

"Возможно, этот ответ во вторник они привезут. Ждем ответа и как только этот ответ будет - тогда уже правительство, наверное, после дополнительного анализа может принять соответствующее решение", - пояснил Соколов.

Выполнение дополнительных требований Москвы к безопасности перелетов необходимо для возобновления чартерных перевозок между двумя странами.

Накануне Минтранс внес в правительство предложения по открытию чартерного авиасообщения, но, по словам чиновников, говорить о сроках возобновления чартерных перелетов "пока преждевременно".

Проект постановления правительства РФ, содержащий предложения по снятию действующих ограничений на чартерные авиаперелеты между Россией и Турцией, был направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти еще 13 июля.

Ограничения на чартерные перевозки между Россией и Турцией были одной из ограничительных мер, введенных в отношении Анкары указом Владимира Путина после инцидента с Су-24, когда турецкие военные сбили российский бомбардировщик, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии.

Перелом в ситуации наступил после письма главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана президенту РФ Владимиру Путину, в котором содержались извинения за сбитый самолет.

В конце июня президент России Владимир Путин подписал указ, которым отменил ограничения на продажу путевок в Турцию. Российские туроператоры с 1 июля возобновили продажи туров в Турцию с перевозкой на регулярных рейсах. В то же время, туроператоры ждут разрешения на организацию чартерных рейсов, что, по прогнозам экспертов, позволит снизить стоимость турпакетов в Турцию на 20-30%.

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил заинтересованным ведомствам подготовить предложения по возобновлению чартерных перевозок в Турцию, обращая особое внимание на террористические угрозы.