После реализации госпакета акций "Башнефти" будет проведена приватизация госактивов "Совкомфлота", ВТБ и "Роснефти"
 
После реализации госпакета акций "Башнефти" будет проведена приватизация госактивов "Совкомфлота", ВТБ и "Роснефти"
Global Look Press

После реализации госпакета акций "Башнефти" будет проведена приватизация госактивов "Совкомфлота", ВТБ и "Роснефти". Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, выступая на коллегии Росимущества.

"Дальше у нас такие активы, как "Совкомфлот", ВТБ и, конечно же, "Роснефть" - одна из ведущих компаний на энергетическом рынке", - сказал министр.

При этом Улюкаев назвал доходы от приватизации 210 объектов госимущества на сумму 15 миллиардов рублей нулевыми. Из 977 акционерных обществ в настоящее время, по его словам, приватизирована только треть - 329 единиц. "Из них за деньги продано 210. "Двадцать процентов на сумму 15 миллиардов рублей - это ноль, на самом деле", - сказал Улюкаев.

В этой связи глава Минэкономразвития считает, что Росимущество должно ускориться по принятию необходимых решений, активнее работать по приватизационным процедурам с консультантами и юридическими лицами.

Улюкаев также отметил, что последние два года для Росимущества были не самые успешные, поэтому смену руководства он расценивает как правильное решение.

Напомним, президент РФ Владимир Путин объявил о решении государства продать доли в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе" и "Совкомфлоте" в январе 2016 года. Приватизация этих пяти компаний, по оценке Минэкономразвития, может дать российскому бюджету около 1 трлн рублей.

Первая приватизируемая в этом году компания "Алроса" успешно провела 8 июля вторичное размещение акций (SPO) на Московской бирже. Инвесторы приобрели 10,9% акций компании (или 802,7 млн шт.) по 65 рублей за акцию. Сделка принесла бюджету дополнительные 52,2 млрд рублей. После SPO "Алросы" участники рынка заговорили о том, что конъюнктура на российском рынке стала заметно лучше.

Сейчас активно готовится сделка по продаже 50,08% акций "Башнефти". Это будет вторая крупная сделка по продаже госсобственности в 2016 году. По данным газеты "Ведомости", правительство окончательно рассталось с идеей реализации доли в компании на бирже. Основной вариант - продажа госпакета (60,16% голосующих акций) стратегическим инвесторам с премией 20-30%.

По данным "Интерфакса", во вторник заявку на участие в приватизации "Башнефти" подала "Роснефть". Ради такого случая, по всей видимости, запрет для госкомпаний на участие в приватизационных сделках, наложенный, по сведениям источников ТАСС, президентом Владимиром Путиным, на "Роснефть" распространяться не будет. В Кремле, как заявил во вторник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, не считают "Роснефть" госкомпанией.

Ранее официально о подаче заявок заявили "Лукойл" и Антипинский НПЗ. СМИ сообщали о подаче заявки от "Независимой нефтегазовой компании" (ННК), принадлежащей экс-главе "Роснефти" Эдуарду Худайнатову.