Европейский Союз стремится максимально разнообразить источники импортируемых энергоносителей. Чтобы построить систему поставок газа и нефти с востока, независимую от России, Брюссель готов поддерживать бывшие республики СССР
 
Европейский Союз стремится максимально разнообразить источники импортируемых энергоносителей. Чтобы построить систему поставок газа и нефти с востока, независимую от России, Брюссель готов поддерживать бывшие республики СССР
НТВ

Европейский Союз стремится максимально разнообразить источники импортируемых энергоносителей. Чтобы построить систему поставок газа и нефти с востока, независимую от России, Брюссель готов поддерживать бывшие республики СССР, добывающие энергоносители и обладающие транзитными возможностями. О стратегии энергетической политики ЕС рассказал в интервью "Независимой газете" комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.

ЕС вполне удовлетворен политикой российских поставщиков энергоносителей, однако намерен расширять круг поставщиков. "Для развития рынка очень важно получать поставки из разных мест, чтобы, если возникнет какая-то техническая проблема с одним газопроводом, была возможность увеличить поставки по другой ветке. Таким образом, для ЕС на сегодняшний день очень важно разнообразие поставщиков", - заявил Пибалгс.

Среди прочих важных регионов в плане энергетического сотрудничества для ЕС представляются район Каспия и Центральная Азия. Однако, по мнению ЕС, возможности местных поставщиков сильно ограничены мощными позициями России в области транспортировки энергоносителей на запад. "Сегодняшняя проблема заключается в том, что никакой поставщик из Центральной Азии не может прокачивать газ независимо, минуя систему российского "Газпрома". А эта российская компания все больше усиливается. Отсюда и наша заинтересованность в альтернативных маршрутах", - объясняет Пибалгс.

По его мнению, сотрудничество стран региона с ЕС без участия России будет взаимовыгодно: "такая альтернатива, конечно, выгодна и Европейскому Союзу, и этим странам, потому что цена, которую они могут получить за прямые поставки, будет выше той, какую они сегодня получают, качая свои ресурсы по российским коммуникациям".

В рамках проведения политики по налаживанию энергетического партнерства Андрис Пибалгс посетил с официальными визитами Казахстан и Азербайджан. По словам комиссара по энергетике, Брюссель претендует на то чтобы напрямую получать казахский, а также туркменский газ или по крайней мере конкурировать с другими покупателями - с Китаем и Россией.

Евросоюз уделяет большое внимание импорту энергоресурсов и с Южного Кавказа. Причем, по словам представителя Еврокомиссии, в Брюсселе не опасаются возможных политических рисков этого региона. По словам Пибалгаса, Европа в рамках программы "Политика соседства" финансово поддерживает проведение демократических реформ.

"Это не столько энергетические, сколько политические проекты в поддержку реформ правительства. Таким образом, я думаю, что нам не надо особо беспокоиться о том, что это нестабильный регион. А чтобы деньги не шли в "неправильном" русле, мы приняли определенные меры. И они дают результаты. Скажем, в Азербайджане все деньги довольно четко видны, уровень прозрачности в этой стране достаточен", - считает еврокомиссар по энергетике.

Говоря о политике российского "Газпрома", Пибалгс заявил, что считает обоснованным политику повышения отпускных цен, однако выразил надежду, что подобное повышение будет проводиться поэтапно.

"Политику "Газпрома" понять совсем не трудно. Конечно, если ты можешь продать свой ресурс за 230 долларов, то почему ты должен продавать его за 40? Тут все абсолютно нормально. Единственное, что я мог бы пожелать, - это то, чтобы цена не поднималась за один год по принципу "от 40 до 240". Все-таки желательно поднимать цену постепенно, потому что увеличение цены на газ на 100-200% невозможно переварить… Впрочем, вмешиваться тут вряд ли кто вправе. Газ - это, конечно, товар "Газпрома". Они могут запрашивать ту цену, какую считают нужной. И каждый покупатель сам решает, покупать или нет. Но, по-моему, здесь надо быть все-таки более гибким", - разъяснил свою позицию Пибалгс.

Говоря о планах на ближайшее будущее, Пибалгс сказал следующее: "У Европейского союза, я бы сказал, на сегодняшний день есть очень четкие приоритеты: нефтепровод Броды - Плоцк (Украина-Польша - ред.), который работает в европейском направлении, и, конечно, близкий к завершению газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум (Азербайджан - Грузия - Турция) с дальнейшим соединением с "Набукко" (газопровод Турция - Болгария - Румыния - Венгрия - Австрия. Должен вступить в строй в 2011 году - ред.). Для нас это основные трубопроводы. А еще рассмотрение возможностей прокладки газопровода через Каспийское море. Над идеей газопровода, который связывал бы Грузию с Украиной, мы пока не работаем".