Иран подтвердил, что готов использовать нефть как оружие
 
Иран подтвердил, что готов использовать нефть как оружие
RTV International

Тегеран подтвердил, что готов использовать нефть как оружие для защиты своих национальных интересов. Об этом в понедельник журналистам заявил официальный представитель правительства Ирана Голямхассейн Эльхам.

"Иран никогда не делал заявлений, которые бы связывали его при защите своих национальных интересов", - сказал Эльхам, отвечая на вопрос журналистов, которые напомнили ему, что ранее Тегеран не рассматривал возможность применения "нефтяного оружия" в случае давления на него.

"Мы никогда не говорили, что собираемся ограничивать себя в использовании каких-либо инструментов при защите интересов страны", - цитирует Эльхама РИА "Новости".

Иранский представитель подчеркнул в связи с этим, что "речь не идет о незаконных инструментах воздействия со стороны Ирана".

О ненадежности мировых нефтяных поставок пишет французская Le Monde. Газета указывает, что сейчас нефть стала не просто дорогой - она стала еще и ненадежной. "Вы абсолютно спокойны за будущее Саудовской Аравии? Вас не волнуют воинственные заявления иранского президента Махмуда Ахмадинежада? Вы действительно доверяете политике энергетического национализма, которую проводит в России Владимир Путин? Вас совершенно не трогает всплеск популизма в Венесуэле и Боливии?.. Достаточно, чтобы в нынешней напряженной ситуации кто-то из этих руководителей повернул кран - и мировой кризис обеспечен", - пишет газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

У поставленных под удар стран-потребителей есть два пути. Первый - силовое вмешательство с целью восстановления "безопасности снабжения". Так часто бывало в прошлом, и так поступили с Саддамом Хусейном во время первой войны в Заливе. Но сегодня военный путь, хотя он и не закрыт, во многом себя скомпрометировал. Вторая иракская война показала: даже мощной американской армии не удалось нормализовать добычу нефти на иракских месторождениях.

Второй путь - успокаивать себя мыслью о том, что руководители стран-производителей являются разумными людьми: закрыв кран, они лишают себя доходов и обрекают свои народы на несчастья. Нефтяное оружие - это оружие сдерживания, которое используется лишь в качестве угрозы, никогда не приводимой в исполнение. Увы, достоинство этого мирного пути сегодня перечеркнуто: стоит вспомнить хотя бы "газовую войну" с Украиной, которая "строила глазки" Западу. Еще одно немаловажное соображение - эволюция "нефтяной планеты". В 1960 году западные компании (мэйджоры) имели доступ к 85% мировых запасов нефти. Сегодня их доля сократилась до 16%. Остальная нефть находится в руках национализированных фирм (Aramco, "Газпрома", Petróleos de Venezuela и др.), бразды правления в которых держат в руках главы государств.

Нефть и раньше не была всего лишь сырьем, но сегодня для мирного времени она политизирована как никогда. Нефтяной национализм уменьшает возможность торга для стран-потребителей, но он имеет и негативный ценовой эффект: с 1998 года и до прихода к власти Уго Чавеса добыча нефти в его стране сократилась на 46%. В Иране нефтедобыча снизилась с 7 до 4 млн баррелей в день. В общей сложности снижение добычи достигает 7,8 млн баррелей в день - это столько же, сколько потребляют Германия, Франция, Италия и Испания вместе взятые.